Die 13 wichtigen Vitamine

Was sind Vitamine?

Die Vitamine gibt es schon seit dem Beginn der Menschheit, doch welche Wirkungen die Vitamine auf den menschlichen, sowie tierischen Körper besitzen, wurde den Menschen erst im Laufe der Jahrhunderte bewusst. Viele Biochemiker, Botaniker, Ärzte und andere Wissenschaftler und Forscher arbeiteten daran, die Wirksamkeit der Vitamine zu entdecken.

Welches sind die 13 Vitamine?

Die Vitamine werden in wasserlösliche (hydrophile) und in fettlösliche (lipophile) Vitamine unterteilt. Der Körper benötigt diese wichtigen Substanzen für lebensnotwendige Aufgaben. Da der Körper die Vitamine nicht selbst herstellen kann, oder nur in sehr geringen Mengen, müssen diese mit der Nahrung aufgenommen werden. Für ein gesundes Leben benötigt der Mensch von den bisher bekannten Vitaminen 13 an der Zahl. Zu diesen gehören die Vitamine A (Retinol), B1 (Thiamin), B2 (Riboflavin), B12 (Cobalamin) sowie die Vitamine C (Ascorbinsäure), D (Calciferole), E (Tocopherole bzw. Tocotrienole), K (Phyllochinnone bzw. Menachinone), das Biotin (Vitamin H bzw. B7), die Folsäure (Vitamin B9 bzw. B11), das Niacin (Vitamin B3)
und die Pantothensäure (Vitamin B5).

Funktionen und Aufgaben der Vitamine

Alle 13 Vitamine haben ihre Aufgaben im menschlichen Körper und jedes ist gleichzeitig für den reibungslosen Ablauf der unterschiedlichen Prozesse verantwortlich. So müssen einzelne Vitamine den Kohlenhydrate-, Fett- und Eiweißstoffwechsel regulieren. Sie sind verantwortlich für die Abwehrkräfte und das Immunsystem. Ebenfalls bewirken die Vitamine die Zellvermehrung sowie Zellteilung, den Sauerstofftransport des Blutes und sie sind für die Durchblutung verantwortlich. Weiterhin nehmen sie einen großen Einfluss auf die Erbsubstanz des menschlichen Körpers. Welches Vitamin nun genau welche Aufgaben übernehmen muss und welche Funktionen es zu erfüllen hat, darauf soll später näher eingegangen werden.

Die Vielfalt der Vitamine in der Nahrung

Die Vitamine sind in Obst, Gemüse, Kräutern und anderen Lebensmitteln enthalten. Lebensmittel müssen richtig gelagert werden, ansonsten gehen die wertvollen Vitamine verloren. Allein durch die vielen Umwelteinflüsse, denen die Nahrung ausgesetzt ist, wie zum Beispiel der Einfluss von Licht, Wärme und Luft, können wertvolle Vitamine verloren gehen.
Die 13 Vitamine sind in vielen Kohlsorten, wie Kohlrabi, Blumenkohl und verschiedenen Blattgemüsen enthalten. Ebenfalls in Muskelfleisch, Schweinefleisch, Leber usw. kommen die Vitamine vor. Die Citrusfrüchte waren die ersten Lieferanten dieser wertvollen Substanz, die die Menschen entdeckten. Wer seinen Tag mit einem Glas Milch oder einer Schale Müsli beginnt, hat damit schon die ersten Vitamine seinem Körper zugeführt. Auch in der Milch und den Milchprodukten sind Vitamine enthalten.
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erstellt am: 07.06.2009