Abnehmen mit Genuss

Das Prinzip der Diät

Die Diät „Abnehmen mit Genuss“ ist ein spezielles Programm für AOK-Versicherte. Das Programm wurde von dem Leiter der ernährungspsychologischen Forschungsstelle in Göttingen, Volker Pudel, ausgearbeitet. Die Diät ist eigentlich keine Diät im eigentlichen Sinne, sondern vielmehr basiert das Prinzip auf einer langfristigen Umstellung der Ernährung der Betroffenen. Deshalb werden auch keine Rezeptvorschläge oder spezielle Ernährungspläne unterbreitet, sondern die Teilnehmer erhalten lediglich Tipps, wie sie bei ihrer täglichen Ernährung Fett und somit Kalorien sparen können. Die Vorschläge zur besseren Ernährung gibt es individuell für jeden Teilnehmer auf dem Postweg oder per E-Mail.

Dafür müssen die Teilnehmer zunächst über ihre tägliche Ernährung Protokoll führen. Wichtig hierbei ist es, ehrlich zu sein und nichts auszulassen. Die Experten prüfen dann dieses Protokoll auf Schwachstellen hin und teilen dann den Teilnehmern mit, welche Nahrungsmittel bei ihnen dazu geführt haben, dass der Zeiger der Waage immer mehr nach oben geht. Es wird auf Nahrungsmittel hingewiesen, die ungesund oder zu fetthaltig sind.

Zusätzlich erhalten die Abnehmwilligen ein Buch, in dem sämtliche Tipps zum Fett einsparen noch einmal aufgeführt sind. Da Bewegung bekanntlich das Abnehmen positiv beeinflusst, enthält das Buch einen Bewegungsplan. Das Programm muss über einen langen Zeitraum durchgeführt werden, bedarf also auch einiges an Ausdauer. Je nachdem, wie viel Gewicht reduziert werden soll, bewegt sich die Dauer zwischen sieben und zwölf Monaten.

Vorteile der Diät

Die Vorteile dieser „Diät“ liegen klar auf der Hand: Die Abnehmwilligen werden in ihrer Auswahl des Essens kaum eingeschränkt, wenn sie die entsprechenden Tipps zum Fett einsparen beherzigen. Es kann praktisch alles gegessen werden, nur eben in Maßen. Zudem kommt es bei der Ernährungsumstellung zu keinerlei Mangelerscheinungen, weil die Ernährung vielseitig ist und dadurch alle benötigten Nährstoffe zugeführt werden.

Durch die zusätzliche Bewegung lernen die Teilnehmer ganz automatisch eine gesündere Lebensweise, die sich nach einiger Zeit ganz von allein durch ein besseres Körpergefühl bemerkbar macht. Dieser Wohlfühleffekt motiviert zum Durchhalten, auch wenn die Pfunde nur langsam purzeln. Ein Jo-Jo-Effekt ist bei einer kompletten und dauerhaften Umstellung der Ernährung nicht zu erwarten.

Nachteile der Diät

Die Nachteile von „Abnehmen mit Genuss“ sind eher geringfügig. Natürlich wird den Teilnehmern jede Menge Disziplin abverlangt, denn im Gegensatz zu vielen anderen Diäten ist in der Anfangsphase nicht damit zu rechnen, dass das Gewicht schnell nach unten geht. Es geht ja auch eher um ein langsames, dafür aber dauerhaftes Abnehmen. Ein weiterer Nachteil ist der, dass nur Versicherte der AOK dieses Programm durchführen dürfen. Wer anderweitig versichert ist, darf an dem Programm nicht teilnehmen. Außerdem ist das Programm mit Kosten verbunden. Es wird eine Teilnehmergebühr von 45 Euro erhoben. Wer allerdings bis zum Schluss am Ball bleibt, bekommt von seiner Krankenkasse die Gebühr im Anschluss erstattet.

Erfolgsaussichten

Die Aussichten auf den Erfolg dieses Programms sind sehr gut. Selbst Ökotest beurteilt das Programm mit einem klaren „sehr gut“. Der Erfolg des Programms liegt darin, dass Abnehmwillige sich kaum einschränken müssen und sich weiterhin satt essen können. Es wird lediglich Fett eingespart, so dass der Genuss nicht zu kurz kommt. Bei dieser Ernährungsumstellung kann sogar die ganze Familie mitmachen, was den Aufwand reduziert und sicherlich keinem schadet. Da das Programm sehr lange dauert, verinnerlichen die Teilnehmer mit der Zeit die Ernährungstipps und Fettspartricks, so dass diese sicher genauso nach Beendigung des Programms weiter beherzigt werden. Dadurch wird der Jo-Jo-Effekt verhindert und die Teilnehmer haben gute Chancen, ihr Gewicht auch nach Ablauf des Programms halten zu können.


© Rezepte-Guru
erstellt am: 04.11.2009


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