Ayurveda Diät

Die Ayurveda Diät ist eher eine Lebensphilosophie als eine Art der Ernährung, um Gewicht zu verlieren. Nach der ayurvedischen Lehre wirken die drei Lebensenergien Pitta, Vatha und Kappa auf den Körper eines Menschen ein. Sind diese im Ungleichgewicht, kann es auch zu Übergewicht kommen. Schuld an dem Ungleichgewicht im Körper soll auch das so genannte Ama sein, was übersetzt so viel wie Stoffwechselschlacken bedeutet. Dies ist sicher jedem aus der Richtung der Fastenkuren ein Begriff. Und genauso in der ayurvedischen Lehre werden Fastenkuren und Massagen unterstützend eingesetzt, um Ama abzubauen sowie den Körper gesund und fit zu halten. Bei der Ayurveda Diät wird sehr viel Rohkost verspeist, außerdem Milch pur oder als Milchprodukte aller Art. Fleisch, Eier und Fisch sind nur in bestimmten Mengen erlaubt, dafür gibt es schon zum Frühstück geklärte Butter, Ghee genannt.

Vorteile der Ayurveda Diät

Bei der Ayurveda-Diät steht eher der Genuss im Vordergrund als das Abnehmen selbst. Weiterhin wird durch das Fasten und die Massagen ein neues Körperbewusstsein geschaffen, was beim Umdenken zu einer gesünderen Lebensführung verhilft. Da es bei der Ayurveda-Diät viel Rohkost in Form von Gemüse, Salat und Obst gibt, wird der Körper bestens mit Vitaminen und Mineralstoffen versorgt. Die vielen Ballaststoffe kurbeln zudem den Stoffwechsel an und sorgen für eine geregelte Verdauung. Die Entspannungsübungen und Massagen sind ein guter Ansporn, mehr auf die Bedürfnisse des Körpers zu achten und gut für ihn zu sorgen. Dadurch, dass wenig Druck aufgebaut wird und die Speisen allein durch die Art zu würzen sehr interessant sind, macht diese Diät richtig viel Spaß.

Nachteile der Ayurveda Diät

Ernährungsexperten stehen dieser Diät eher kritisch gegenüber, weil manche Aussagen in Bezug auf den Speiseplan schlichtweg falsch sind. So wird zum Beispiel behauptet, dass Ghee kein Cholesterin enthält. Dabei weiß jeder, dass Butter sehr wohl Cholesterin enthält. Daran ändert genauso die Tatsache nichts, dass sie geklärt wurde. In manchen ayurvedischen Büchern steht auch, dass Rohkost vom Körper schwer verdaut werden kann, was ja so ebenfalls nicht stimmt. Da bei der Ayurveda Diät mit Fett in Form von Butter und Öl nicht gespart wird, wird oft angezweifelt, ob hier überhaupt eine Gewichtsreduktion zu erwarten ist. Wer schon mit reichlich Ghee in den Tag startet, wird sicher keine Pfunde purzeln sehen. Im Großen und Ganzen ist die Ayurveda-Diät zwar nicht ungesund, jedoch gibt es keine Studien hinsichtlich eines möglichen Abnehmerfolgs.

Erfolgsaussichten mit der Ayurveda Diät

Wer sich von der Ayurveda-Diät große Erfolge beim Abnehmen verspricht, wird wahrscheinlich enttäuscht werden. Denn wer einmal einen Blick auf den Speiseplan wirft, wird sich sicher denken können, dass mit dieser Art der Ernährung nur wenige Fettpölsterchen abgebaut werden. Allerdings ist die Ayurveda Diät ein guter Ansatz, um eine neue Lebensweise auszuprobieren. Die ayurvedische Lehre beschäftigt sich sehr mit dem Gleichgewicht der Elemente innerhalb des Körpers. Dadurch, dass der Körper in einem ganz anderen Blickwinkel betrachtet wird, verhilft allein dies zu einem bewussteren Umgang mit der eigenen Gesundheit. Und dieses neu erwachte Gesundheitsbewusstsein ist doch nun wirklich als Erfolg zu verbuchen. Zu diesem Gesundheitsbewusstsein trägt sicherlich nicht nur allein die gesunde Ernährung mit viel Rohkost bei, sondern auch die verwöhnenden Massagen, Yoga und Meditationen.


© Rezepte-Guru
erstellt am: 11.08.2009


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