Bowle

Eines der beliebtesten Getränke ist heute die Bowle, ein kaltes Mix-Getränk, welches traditionell auf der Basis von Weißwein hergestellt wird. In eine gute Bowle gehören natürlich die verschiedensten Früchte, die im Alkohol eingelegt werden und nach einer gewissen Zeit den größten Teil des Alkohols in sich aufnehmen. Die bekanntesten Vertreter der Bowle sind heute die Maibowle, deren Geschmack sich durch den Waldmeister auszeichnet, und die Feuerzangenbowle. Obwohl letztere durch den gleichnamigen Film besonders berühmt wurde und im Namen auch den Begriff Bowle beinhaltet, handelt es sich hierbei jedoch eher um einen Punsch, denn um eine Bowle.

Die Bowle wird in einem großen Glasgefäß serviert, bei sehr großen Partys kann auch ein Eimer als Gefäß dienen, hierfür finden sich im Handel spezielle Bowle-Eimer. Die Bowle hat sich mittlerweile weltweit verbreitet, wobei in anderen Ländern nicht zwischen Bowle und Punsch unterschieden wird. Die Variationen, die sich im Laufe der vergangenen Jahre entwickelt haben, sind so vielfältig, dass man schnell einmal den Überblick verlieren kann. Besonders schön für die Kleinsten ist die Kinderbowle, die aus verschiedenen kohlensäurehaltigen, alkoholfreien Getränken bereitet wird. Dadurch können sich die Kleinsten genauso wie die Großen an der erfrischenden Bowle erfreuen.

Im Sommer soll die Bowle natürlich auf einer angenehmen Trinktemperatur gehalten werden. Hierfür gibt es verschiedene Möglichkeiten. So finden sich im Handel spezielle Bowle-Gefäße, die die Bowle von außen her kühlen. Genauso gibt es das so genannte Bowle-Ei, welches mit Eis gefüllt wird. Die Bowle wird angenehm gekühlt, ohne dabei wässrig zu werden. Eine besonders schöne Idee ist es, die Bowle mit Eiswürfeln zu kühlen. Dass hierfür keine einfachen Eiswürfel in Frage kommen, dürfte klar sein. Stattdessen können Eiswürfel aus passenden Fruchtsäften bereitet werden, oder ein Teil der Bowle wird in Eiswürfelform eingefroren und dient später dem Kühlen des aromatischen Getränks. Neben der besonders schönen Optik, die durch das Einarbeiten kleiner Früchte in die Eiswürfel, noch verbessert werden kann, bieten die Eiswürfel aus Saft oder Bowle einen weiteren Vorteil: Die Bowle wird nicht zu wässrig und zu stark verdünnt, da ja keine Wasser-Eiswürfel hinein gegeben werden. Es gibt also verschiedene Varianten, eine Bowle zu kühlen, doch im Winter werden diese wohl kaum zum Einsatz kommen. Und auch im Sommer können Sie darauf verzichten, wenn Sie die Bowle schnell genug verzehren.

Der Begriff Bowle stammt im Übrigen aus dem Englischen. Hier wurde das Wort bowl geprägt, welches für Napf steht. Das Wort bowl stammt von dem älteren Wort bolla ab, welches eine Schale beschrieb. Heute noch wird die Bowle am ehesten mit dem Begriff Schüssel übersetzt, weshalb die Gefäße, in der das Getränk serviert wird, genauso bezeichnet werden.

Rezept Bowle

Natürlich soll hier zumindest eines der unzähligen Bowle-Rezepte vorgestellt werden, wobei wir uns für die Affenbowle entschieden haben. Sicher kann dieses Rezept jedoch nur eines von vielen sein, weshalb Sie weitere Anregungen auch unter der Rubrik Getränke & Cocktails finden.

Zutaten:

3 Bananen
150 Milliliter Weinbrand
1 Dose Ananas
1 Liter Orangensaft
1 Flasche Sekt

Zubereitung:

Die Bananen werden zunächst klein geschnitten und müssen für etwa zwei Stunden im Weinbrand ziehen. Danach werden die restlichen Zutaten zugegeben. Das Rezept ist für eine Portion Bowle errechnet worden, wer mehr Bowle benötigt, sollte die Zutatenmengen entsprechend erhöhen.


© Rezepte-Guru
erstellt am: 02.07.2009


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