Chlorella

Die Chlorella ist eigentlich eine Alge, genauer gesagt, eine Mikro-Alge. Ihre Größe entspricht etwa der eines Blutkörperchens. Die Pflanze als solche ist bereits seit mehr als 3,5 Milliarden Jahren bekannt und gehört zu den Pflanzen, die das meiste Chlorophyll enthalten. Daher stammt vermutlich auch der Name. Seit mehr als 40 Jahren wird die Chlorella als Nahrungsergänzungsmittel in den Industrienationen eingesetzt, allen voran in Japan.

Die Pflanze

Die Pflanze selbst weist eine tiefgründe Farbe auf, was durch den massiven Anteil an Chlorophyll leicht erklärt ist. Angebaut wird die Chlorella in den verschiedensten Aquakulturen. Unterschieden wird beim Anbau zwischen der industriellen Variante, bei der synthetische Dünger eingesetzt werden und teils auch eine Verwendung von Pestiziden stattfindet, sowie der rein biologischen Anbauvariante. Der ökologische Anbau wird dabei sehr genau überwacht, so dass diese Chlorella-Algen garantiert unbelastet sind. Die Bandbreite der Produkte, die aus der Alge hergestellt werden, ist ebenfalls entsprechend groß.

Die Heilwirkungen

Der Alge Chlorella sagt man die verschiedensten Heilwirkungen nach. So soll sie entgiftend und ausleitend wirken. Auch soll sie einer Erkrankung an Krebs vorbeugen, das gesamte Immunsystem stärken und bei Stress eine ausgleichende Wirkung erzielen.

Zu begründen sind die vielfältigen Heilwirkungen der Chlorella mit den zahlreichen Inhaltsstoffen. So finden sich alleine in dem pflanzlichen Eiweiß der Chlorella alle acht essentiellen Aminosäuren. Ebenfalls weist die Chlorella einen hohen Gehalt an Mineralien, wie Magnesium, Calcium oder Silizium, sowie an den Spurenelementen Eisen, Zink und Chrom auf. Weiterhin sind die Vitamine der B-Gruppe, Vitamin E und D, sowie Folsäure enthalten. Natürlich fehlt auch das lebenswichtige Vitamin A nicht.

Die Anwendung

Die Alge wird größtenteils im Trockensprühverfahren getrocknet. Ein Verkauf findet später in Tablettenform statt. Dabei kann der menschliche Körper die Pflanze schnell aufnehmen, da die einzelnen Bestandteile in einem gut verwertbaren Verhältnis enthalten sind. Außerdem ist der Jodanteil recht gering. Im Gegensatz zu den bekannteren Meeresalgen ist bei der Chlorella eine Überversorgung mit Jod nicht zu befürchten.

Sie soll, als Tablette eingenommen, unter anderem die Schadstoffe, die sich im menschlichen Körper befinden, bereits im Darm binden. Außerdem werden Schwermetalle, wie Amalgam oder Cadmium, mit Hilfe der Chlorella ausgeleitet. Weiterhin kann sie den Körper beim Kampf gegen Krebs unterstützen und allgemein soll das Immunsystem gestärkt werden.


© Rezepte-Guru
erstellt am: 04.07.2009


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