Der Schweinebraten

Der Schweinebraten gehört zu den traditionellsten Gerichten in Deutschland. So wird er typischerweise aus dem Nacken, der Schulter, dem Schinken oder Rücken des Schweins zubereitet. Aufgrund dessen wird er in Österreich, in den süddeutschen Regionen und der Schweiz auch nicht als Schweinebraten, sondern als Schweinsbraten bezeichnet.

Der Schweinebraten zeichnet sich durch eine recht lange Schmorzeit aus, er wird weniger gebraten, denn lange geschmort, bis er zart und saftig ist. Die Schwarte wird während dieses Vorgangs knusprig gebacken, sie ist ein besonders leckerer Bestandteil des Schweinebratens. Beim Schmoren finden sich im Bräter oft verschiedene Gemüse, wie Karotten, Sellerie oder Zwiebeln. Gewürzt wird der Schweinebraten regional unterschiedlich, meist aber mit Kümmel, Majoran, Knoblauch und Koriander.

Regionale Unterschiede beim Schweinebraten

Natürlich gibt es je nach Region teils sehr große Unterschiede, was die richtige Zubereitung des Schweinebratens angeht. Dabei wird in Bayern der Schweinebraten beispielsweise mit einer typischen Sauce serviert, der noch Fleischbrühe und dunkles Bier zugegeben wird. Außerdem gehört er in Bayern zu den traditionellsten Gerichten und zum Standard auf der Speisekarte eines jeden Restaurants. Unerheblich ist dabei, ob es sich um ein Restaurant mit gutbürgerlicher Küche oder eine gehobene Einrichtung handelt. Serviert wird der Schweinebraten in Bayern meist mit Rot- oder Sauerkraut. Außerdem kommen Semmel- oder Kartoffelknödel als Beilage mit auf den Teller. Ebenso kann der Schweinebraten kalt gegessen werden, hierbei wird er mit geriebenem Meerrettich, dem so genannten Kren serviert.

In Österreich findet das Würzen des Schweinebratens hingegen vorrangig mit Kümmel und Knoblauch statt. Doch die Beilagen ähneln sich sehr, sie bestehen wiederum aus Rot- oder Sauerkraut und aus Semmelknödeln.

In Tschechien gilt der Schweinebraten als Nationalgericht. Kaum einer, der ihn noch nicht versucht hat. Die Zubereitung ähnelt wiederum der in Österreich.

Rezept Schweinebraten

Auch wenn es einigen von Ihnen sicher als recht aufwändig erscheint, einen Schweinebraten zuzubereiten, so kann es doch ein Festmahl werden. Deshalb darf an dieser Stelle auch ein passendes Rezept für den Schweinebraten nicht fehlen. Natürlich stellt dieses Rezept nur eine der vielen Varianten dar, wie ein Schweinebraten zubereitet werden kann. Suchen Sie noch nach anderen Varianten, stöbern Sie ein wenig in der Kategorie Fleischgerichte oder nutzen Sie einfach unsere Rezeptesuche.

Zutaten:

1 Kilogramm Schweinebraten
2 Bund Suppengrün
2 Esslöffel Senf
1 Zwiebel
1 Esslöffel Öl
¼ Liter Wasser
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Zunächst wird das Fleisch mit dem Senf eingerieben, was einen herrlichen Geschmack und eine schöne Kruste bringt. Danach muss es noch gewürzt werden. In einer Pfanne wird eine große Zwiebel angebraten, die dann zum Fleisch dazu kommt. Das Fleisch muss von allen Seiten kurz und kräftig angebraten werden, am besten gleich in einem Bräter. Abgelöscht wird das Ganze dann mit etwas Wasser. Das klein geschnittene Suppengrün kommt ebenfalls in den Bräter. Alles zusammen geht jetzt in den vorgeheizten Backofen. Bei etwa 180° C Umluft muss der Schweinebraten für ein bis 1,5 Stunden im Ofen schmoren. Während der Garzeit des Schweinebratens sollte dieser hin und wieder mit der Soße übergossen werden, damit er nicht austrocknet. Der Fond wird dann mit etwas Soßenbinder angedickt, so dass eine leckere Sauce entsteht. Gemeinsam mit Gemüsebeilagen und Knödeln kann der Schweinebraten danach serviert werden.


© Rezepte-Guru
erstellt am: 20.06.2009


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