Grießbrei

Der Grießbrei ist aus diversen Märchen bekannt und zählt heute zu einer der beliebtesten Speisen bei Kindern. Doch genauso finden immer mehr Erwachsene Gefallen an der leckeren Süßspeise, die in Österreich übrigens als Grießkoch bezeichnet wird. Der Grießbrei entsteht aus dem bekannten Grieß, dem Milch zugegeben wird. Einige Abwandlungen der Rezepte bieten auch die Möglichkeit, Grieß mit gesalzener Milch oder Milch und Wasser zuzubereiten. Hier kommt es immer auf das jeweilige Rezept an.

Die bekannteste Form ist der Grießbrei mit Zimt und Zucker. Aber genauso kann das leckere Gericht mit Kompott, Früchten oder Kakaopulver gereicht werden. Apfelmus, Fruchtsirup und Rosinen werden ebenfalls gerne zum Grießbrei gereicht. Wer etwas mehr Grieß zugibt, erhält einen dickeren und festeren Brei. Dieser kann in der Pfanne gebraten werden, so dass die Grießschmarrn entstehen.

Ebenso ist der Grießbrei heute als Fertigprodukt zu erhalten, wie auch als Halbfertigprodukt. Typische Zutaten für diese Fertigprodukte sind dann künstliche Aromen, Gewürzmischungen, Sahne, Früchte und Vanille. In einigen Fällen ist ebenfalls Milchpulver ein wichtiger Bestandteil der Fertiggerichte. Je nach Variante werden diese mit Wasser oder Milch aufgekocht, die genaue Anleitung dafür findet sich aber auf der Packung.

Trotz aller Vorteile, die der Grießbrei als Fertiggericht bietet, ist es so, dass er an den selbst gemachten Grießbrei nicht heran kommt. Denn durch die frische Zubereitung fehlt es dem selbst gemachten Grießbrei an künstlichen Aromen und anderen Zusatzstoffen, die einfach nicht oder nur äußerst selten gesund sind.

Wer den Grießbrei jedoch frisch zubereitet, kann die volle Leistungskraft der Milch nutzen und sich damit auch wieder einmal gesund ernähren. Dass Milch viel Calcium und andere wichtige Vitamine und Mineralstoffe bietet, dürfte mittlerweile wohl Jedermann bekannt sein. Auch ist es wichtig, frische Milch zu verwenden, was ebenso klar sein sollte. Doch nicht nur aufgrund der enthaltenen Milch bietet der Grießbrei viele Vorteile. Die Gerichte sättigen alle sehr gut, so dass auch mit wenig Aufwand und wenigen Zutaten eine vollwertige Mahlzeit zusammen gestellt werden kann. Als Nachtisch wäre der Grießbrei dagegen schon wieder fast etwas zu mächtig. Wer seinen Kindern etwas Gutes tun will, der wird also mit Sicherheit den Grießbrei auch einmal als Hauptspeise servieren.

Rezept Grießbrei

Trotzdem der Grießbrei wohl Jedem ein Begriff ist, darf an dieser Stelle ein Grundrezept nicht fehlen. Denn die Vielfalt der unterschiedlichen Varianten vom Grießbrei ist schier unendlich groß. So ist es kein Wunder, wenn er in den verschiedensten Abwandlungen serviert werden kann. In der Rubrik Milchprodukte finden Sie deshalb auch weitere Grießbrei-Rezepte, die Sie unbedingt einmal versuchen sollten.

Zutaten:

½ Liter Milch
5 Esslöffel Grieß
3 Esslöffel Zucker
1 Esslöffel Kakaopulver (alternativ auch Zimt)

Zubereitung:

Ein Teil der Milch kommt in eine Rührschüssel, der Rest wird direkt im Kochtopf aufgekocht. Der Grieß und der Zucker werden mit der verbliebenen Milch in der Rührschüssel verrührt. Wenn die Milch kocht, kommt das Gemisch aus der Schüssel mit zu dieser und wird untergerührt. Das Ganze muss nun ständig gerührt werden und kurz aufkochen. Danach noch ein paar Minuten kochen lassen und schon kann der Grießbrei auf dem Teller angerichtet werden. Verziert mit etwas Kakaopulver oder einem Gemisch aus Zimt und Zucker wird er serviert.


© Rezepte-Guru
erstellt am: 27.06.2009


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