Heilpflanzen

Heilpflanzen und ihre Bedeutung

Die Heilpflanzen nehmen in unserer heutigen Gesellschaft wieder einen höheren Stellenwert ein. Sie werden vermehrt zur Linderung von Krankheiten oder zu Heilzwecken verwendet, bedingt ist dies durch den hohen Gehalt an Wirkstoffen, den sie besitzen. Die Verwendungszwecke können kaum unterschiedlicher sein, so werden die Heilpflanzen zum Beispiel für die Zubereitung von Tee, als Kosmetika und als Badezusätze verwendet. Ebenso werden die Rohstoffe der Pflanzen für Phytopharmaka eingesetzt.

Einige der Pflanzen, die in ihrem Ursprung bedeutende Heilkräuter waren, werden heutzutage als Gewürzkräuter in der Küche verwendet, unter anderem sind das Basilikum, Zimt, Pfeffer und noch viele andere. Genauso werden sie zu Genussmitteln verarbeitet, beispielsweise zu Tabak, Kaffee oder Tee. Aber auch als Lebensmittel werden Heilpflanzen verzehrt, wie die Zitrusfrüchte und Äpfel.

In alten chinesischen, indischen, altägyptischen oder babylonischen Aufzeichnungen wurden bereits die ersten Heilpflanzen erwähnt, genauso wie der Anbau selbiger. Die älteste Schrift von medizinischen Bemühungen mit unzähligen Auflistungen für Heilpflanzen sowie deren Einsatz stammt aus dem alten Ägypten, aus dem letzten Viertel des 16. Jahrhunderts v. Chr. Die Heilkräuter besitzen in der Traditionellen Chinesischen Medizin, kurz als TCM bekannt, und in der Indischen Medizin seit jeher einen festen Platz.

Manche der Heilpflanzen dürfen nur in ganz kleinen Mengen angewendet werden, da sie leicht giftig sind, wie zum Beispiel der Ackergauchheil. Werden die leicht giftigen Heilkräuter in kleinen Mengen angewendet, so können sie vielerlei Beschwerden lindern oder ganz heilen. Die Pflanzen besitzen wichtige Vitamine, Magnesium, Kalzium und andere wertvolle Wirkstoffe.

Sie können gegen die unterschiedlichsten Krankheiten und Beschwerden eingesetzt werden, viele der Heilkräuter wirken antibakteriell, entzündungshemmend, entkrampfend und können sogar den Stoffwechsel fördern oder Arteriosklerose vorbeugen und somit das Risiko des Herzinfarkts oder Schlaganfalls mindern.

Zur Vorbeugung und Linderung werden viele der Heilpflanzen heute wieder mehr genutzt und selbst die Kosmetikindustrie greift auf die Kräuter zurück. Vom Ackerlauch, Brennnessel, Fenchel, Johanniskraut bis hin zum Wermutkraut werden die Heilpflanzen zur Beruhigung, Heilung und als Küchenkräuter verwendet.


© Rezepte-Guru
erstellt am: 20.03.2010


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