Kartoffelgratin

Das Kartoffelgratin gehört bei Groß und Klein gleichermaßen zu den besonders beliebten Gerichten. Es wird im Ofen überbacken bzw. gratiniert, daher auch der Name Kartoffelgratin. Die Oberfläche besteht bei Gratins aller Art meist aus Käse oder einer sahnigen Sauce. Dabei bildet sich hier eine braune Kruste, die durch die starke Oberhitze entsteht. Die beinhalteten Kohlenhydrate und Eiweiße bilden zusätzliche, leckere und aromatisch duftende Röstaromen bei der Zubereitung.

Beim Gratinieren kann ein herkömmlicher Backofen problemlos verwendet werden. Lediglich Restaurants, die das Kartoffelgratin und andere Gratins jederzeit in großen Mengen überbacken müssen, werden hierfür einen Salamander verwenden. Dabei handelt es sich um ein offenes Gerät, welches sowohl mit Strom, als auch mit Gas betrieben werden kann. Es eignet sich ideal für das schnelle Überbacken einzelner Portionen. Wer Süßspeisen gratinieren will, der wird hierfür eine Lötlampe nutzen, die lediglich die Oberfläche karamellisiert.

Das Kartoffelgratin braucht nur wenige Minuten im Ofen, damit die Oberfläche nicht verbrennt. Die Kartoffeln selbst können in dieser kurzen Zeit kaum gar werden, weshalb sie vorgegart werden sollten. Bei einigen Rezepten kann auf das Vorgaren aber auch verzichtet werden. Ebenfalls benötigen Sie für das Gratinieren dieses leckeren Gerichts, das richtige Geschirr. Gut geeignet sind feuerfeste Formen, die häufig aus Metall oder Steingut bestehen. Feuerfestes Glas ist ebenfalls ein beliebtes Material bei Auflaufformen. Wichtig ist, dass die Auflaufform keine Griffe aus Holz oder Kunststoff besitzt, da diesen die Hitze im Ofen gar nicht bekommen würde.

Ein Kartoffelgratin kann besonders einfach und schnell zubereitet werden. Fertige Saucen finden sich zum Beispiel im Handel, doch unvergleichlicher ist der Geschmack eines selbst zubereiteten Kartoffelgratins. Dieses besticht durch eine Vielzahl von leckeren Gewürzen und Variationen, denn der eigenen Phantasie sind beim Zubereiten von Kartoffelgratins nahezu keine Grenzen gesetzt. Ob mit Speck und Zwiebeln, mit Blumenkohl oder Äpfeln, das Kartoffelgratin kann immer wieder abwechslungsreich gestaltet werden.

Rezept Kartoffelgratin

Aus diesem Grund kann natürlich ein Grundrezept für ein leckeres Kartoffelgratin an dieser Stelle nicht fehlen. Weitere Rezepte finden Sie in der Kategorie Hauptgerichte.

Zutaten:

500 Gramm Kartoffeln
10 Gramm Butter
Knoblauch
80 Gramm gewürfelten Schinken
100 Gramm Schmand
50 Gramm Sahne
6 Esslöffel Milch
100 Gramm Sahne-Schmelzkäse

Zubereitung:

Zunächst werden die Kartoffeln geschält und gewaschen. In feine Scheiben geschnitten, oder gehobelt, kommen sie dann in die mit Butter ausgefettete Auflaufform. Außerdem sollte die Auflaufform mit dem Knoblauch eingerieben werden, um das gewünschte Aroma noch besser erreichen zu können. Weiterhin müssen die Schinkenwürfel über die Kartoffeln gegeben werden. Aus dem Schmand, der Sahne, Milch und dem Käse entsteht nun eine cremige Sauce. Diese wird über das Gratin gegeben. Schmelzkäse und Schinkenwürfel sind bereits sehr würzige Zutaten, so dass ein weiteres Würzen nicht unbedingt notwendig ist. Bei etwa 175° C wird das Kartoffelgratin für eine Stunde gebacken. Die Sauce, die obenauf gegeben wurde, sollte eine goldbraune, knusprige Farbe annehmen, der Käse leicht zerlaufen sein. Insgesamt sollte eine richtig leckere Kruste entstehen, die schön knusprig bleibt und nicht zu weich wird.

Alternativen für den Schinken und Erweiterungen mit anderen Zutaten sind natürlich ebenfalls möglich. Hier lohnt es sich durchaus, ein wenig zu experimentieren.


© Rezepte-Guru
erstellt am: 21.06.2009


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