Logi-Methode

Das Prinzip der Logi-Methode

Das Wort Logi ist ein Kürzel für den Begriff „Low Glycemic Index“, also einen niedrigen glykämischen Index. Und hier fängt es an, kompliziert zu werden. Beim Abnehmen müssen die Betroffenen nicht nur Kalorien zählen, sondern auch darauf achten, welchen glykämischen Index die jeweiligen Nahrungsmittel haben. Ein hoher glykämischer Index in den Nahrungsmitteln bedeutet, dass diese ebenso den Blutzuckerspiegel rasch ansteigen lassen. Dadurch wird mehr Insulin produziert, was dazu führt, dass die Betroffenen unter Heißhunger zu leiden haben. Deshalb sollen bei der Logi-Methode nur Nahrungsmittel gegessen werden, die einen niedrigen glykämischen Index haben.

Auf dem Ernährungsplan stehen sehr viel Gemüse und Obst, außerdem Fleisch, Fisch, Geflügel, Milch und Milch-Nebenerzeugnisse, sogar Hülsenfrüchte und Nüsse. Die Ernährung soll eigentlich der unserer Vorfahren gleichen. Ebenfalls erlaubt sind in geringen Mengen Naturreis, Basmatireis, Vollkornprodukte und Nudeln aus Hartweizen. Nicht verzehrt werden sollen Brot, Kartoffeln, raffiniertes Mehl und Produkte daraus, zuckerhaltige Getränke und Süßigkeiten.

Vorteile der Logi-Methode

Der Verzicht auf Produkte aus Weißmehl sowie fettige Pommes Frites oder Chips hat sicher noch keinem geschadet. Diese ungesunden Dickmacher werden durch Obst und / oder Gemüse ersetzt, was sicherlich der Gesundheit zugute kommt. Auch die Ernährung mit Vollkornprodukten sowie die Verwendung von hochwertigen Ölen, wie Raps oder Olive werden von Experten überaus positiv bewertet. Durch die Ernährung mit viel Obst und Gemüse ist normalerweise auch eine Reduzierung des Gewichts zu erwarten, wäre da nicht der bedenklich hohe Anteil an Fett und Eiweiß. Ob sich diese Ernährungsform tatsächlich durchsetzt, bleibt noch abzuwarten. Auf jeden Fall freut sich der Körper über die Zufuhr von vielen Vitaminen und Mineralstoffen aus Obst und Gemüse.

Nachteile der Logi-Methode

Bisher kann über Nachteile dieser Diät nur spekuliert werden, weil noch keine langfristigen Studien vorliegen. Viele Ernährungsexperten kritisieren jedoch den hohen Gehalt an Fetten und Eiweißen in der Ernährung. Der Fettanteil liegt bei dieser Form der Ernährung bei rund 47 Prozent und ist somit deutlich zu hoch. Dadurch wird nicht nur eine Gewichtsreduktion bezweifelt, sondern es kann auch zu erhöhten Cholesterinwerten kommen. Außerdem ist entgegen vielen ernährungsphysiologischen Empfehlungen der Anteil an tierischen Lebensmitteln, wie Fleisch viel zu hoch angesetzt. Deshalb fällt zum Beispiel die Bewertung von Ökotest für diese Ernährungsform nicht besonders gut aus, weil die gesamte Ernährung nach Ansicht der Experten zu viel Eiweiß und Fett enthält. Außerdem sei die Zubereitung der Mahlzeiten recht aufwändig und die Zutaten zu teuer. Durch den hohen Fleisch- und Fettanteil ist diese Diät vor allem für Gichtpatienten und Menschen mit Nierenproblemen absolut indiskutabel. Experten gehen davon aus, dass die dauerhafte Ernährung mit dieser Methode zu gesundheitlichen Problemen führen wird.

Erfolgsaussichten mir der Logi-Methode

Die Experten für gesunde Ernährung schätzen die Chancen, mit der Logi-Methode dauerhaft abzunehmen, eher gering ein. Im Gegenteil, es wird sogar davon abgeraten, sich nach dieser Methode dauerhaft zu ernähren. Die Experten sehen in der Zusammensetzung der Ernährung eine Gefährdung für die Gesundheit, weil der Anteil an Eiweiß und Fett recht hoch ist. Obwohl die Ernährung bei der Logi-Methode auch sehr viel Gemüse und Obst enthält, werden die Aussichten auf Erfolg dadurch schlecht eingeschätzt, weil der Fettanteil von 47 Prozent gar nicht zu einer Gewichtsreduktion führen kann.


© Rezepte-Guru
erstellt am: 06.11.2009


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