Mayr-Kur

Ziel der Mayr-Kur ist es, das bewusste Kauen wieder zu erlernen. Das Prinzip der Diät ist sehr simpel. Es gibt den ganzen Tag nur eine bestimmte Menge an altbackenen Brötchen, die sehr langsam gekaut und gut eingespeichelt werden sollen. Wichtig ist es, wirklich nur Brötchen vom Vortag zu nehmen und keine frischen, da die alten Brötchen von vornherein länger gekaut werden müssen. Zu den Brötchen gibt es über den Tag verteilt einen Liter Milch. Ansonsten sind als Getränke Wasser und Kräutertee erlaubt, wobei es hier keine Mengenbegrenzung gibt. Als weitere Getränke sind noch Bittersalz oder Karlsbader Salz erlaubt. Diese Kur kann bis zu vier Wochen durchgeführt werden und soll zu einem schnellen und effektiven Fettabbau verhelfen und den Körper entschlacken.

Vorteile der Mayr-Kur

Die Vorteile dieser Diät liegen darin, dass sich tatsächlich schnelle Erfolge einstellen. Allerdings sollte die Kur ärztlich begleitet werden, sofern sie länger als eine Woche durchgeführt wird. Da sehr wenige Zutaten benötigt werden, ist die Mayr Kur außerdem sehr preiswert und einfach. Tägliche und vor allem teure Einkäufe entfallen, einmal abgesehen von den Brötchen, die jeweils für den nächsten Tag gekauft werden müssen. Es müssen keine aufwändigen Menüs gekocht werden und die Diät kann ganz einfach genauso von Berufstätigen umgesetzt werden. Alte Brötchen, Milch und Wasser können ganz bequem mit ins Büro genommen werden. Die Mayr-Kur ist die ideale Diät für alle, die in kurzer Zeit schnell ein paar Kilo abnehmen wollen. Dafür reichen ein paar Tage. Wichtig ist eine gute Konstitution, damit der Körper mit der geringen Nährstoffzufuhr gut umgehen kann.

Nachteile der Mayr-Kur

Die Nachteile der Diät liegen in den wenigen Zutaten. Die Diät macht zwar wenig Arbeit, jedoch leidet der Körper sehr schnell unter Mangelerscheinungen. Da es nur Brötchen und Milch gibt, fehlt es sehr schnell an fast allen Vitaminen und Mineralstoffen. Außerdem erhält der Körper zu wenig Eiweiß, was auf Dauer auch nicht gut für die Gesundheit ist. Aus diesem Grund ist eine ärztliche Überwachung nicht nur sinnvoll, sondern oberstes Gebot. Vor allem dann, wenn die Kur tatsächlich die ganzen vier Wochen durchgezogen werden soll. Ein vorheriger Gesundheitscheck durch den Hausarzt ist unbedingt erforderlich. Im Verlauf der Diät kann der Arzt am schnellsten beurteilen, wann es genug für den Körper ist und wann der Patient die Diät abbrechen muss. Die gesundheitlichen Risiken machen die Mayr-Kur wenig empfehlenswert.

Erfolgsaussichten

Bei der Mayr-Kur stellen sich zwar sehr schnell Erfolge ein, welche allerdings in den meisten Fällen nicht von Dauer sind. Der Patient lernt nicht, bewusst mit seiner Ernährung umzugehen und wird wahrscheinlich nach der Diät genauso weiteressen wie vorher. Wahrscheinlicher ist sogar, dass noch mehr gegessen wird, weil der Körper so lange auf viele Nährstoffe verzichten musste und der Nachholbedarf groß ist. Damit ist der Effekt der Diät gleich dahin. Bei der Mayr-Kur findet keine Ernährungsumstellung statt, weshalb der Schuss leicht nach hinten losgeht. Sinnvoll ist eine Mayr-Kur deshalb nur dann, wenn während der Kur oder im Anschluss daran eine bewusste Umstellung der gesamten Ernährung stattfindet, die dazu beiträgt, das neue Gewicht auf Dauer zu halten. Hierzu sind im Handel spezielle Rezeptbücher erhältlich.


© Rezepte-Guru
erstellt am: 07.07.2009


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