Müller Thurgau / Rivaner

Die ersten Kreuzungsversuche fanden schon im Jahr 1882 durch Hermann Müller statt. Die Veredlung fand 1903 statt. Es handelt sich also um eine alte Weinsorte. Seinen eigentlichen Namen verdankt die Rebsorte Müller Thurgau dem bekannten Professor Hermann Müller aus dem Thurgau in der Schweiz. Wird die Abstammung der Rebsorte Müller Thurgau in Betracht gezogen, so ist deutlich der Riesling zu erkennen. Bereits 1930 wurden Versuchsanlagen in allen deutschen Weinanbaugebieten errichtet. Seit 1956 besteht die saatgutrechtliche Eintragung. Die Anbaugebiete der Rebsorte Müller Thurgau in Deutschland sind in Baden, Franken, Rheinhessen, Sachsen, Saale Unstrut und Württemberg, um nur einige Anbaugebiete zu nennen. Angebaut wird der Müller Thurgau ebenfalls in Ungarn, Österreich und in Luxemburg.

Herstellung und Standort

Der Müller Thurgau wird ebenso wie die anderen Weißweine auf sehr traditionelle Weise hergestellt. Jedoch wurden 1998 genetische Untersuchungen durchgeführt, dass zur Herstellung der Rebsorte Müller Thurgau eine Kreuzung der Rebesorten Madeleine und der Rebsorte Riesling vorgenommen werden muss. Um gute Erträge bei der Lese der Müller Thurgau Traube zu gewährleisten, benötigt die Weinsorte ein sehr kühles Klima und einen gehaltvollen Boden. Gut gekelterte und harmonische Weißweine können aus der Rebsorte Müller Thurgau nur dann hervorgebracht werden, wenn der Ausbau in Edelstahltanks vollzogen wird und der Wein besonders in den ersten Jahren zum Verzehr angeboten wird, denn lagerfähig ist der Müller Thurgau auf gar keinen Fall.

Aroma, Farbe und Bouquet

Es handelt sich beim Müller Thurgau um einen Weißwein mit einem ausgeprägten zart blumigen Bouquet. Die trockenen Weine der Rebsorte Müller Thurgau haben eine typische Muskatnote und sind sehr erfrischend. Bei den halbtrockenen Weinen der Rebsorte Müller Thurgau finden sich Aromen von Muskat und Frucht, er wirkt sehr süffig und würzig. Bestechend ist seine angenehme Restsüße. Ein sehr ausgeprägtes volles Aroma mit ebenfalls einer angenehmen Restsüße, weisen die etwas schwereren Weine aus der Rebsorte Müller Thurgau auf, denn diese bestechen durch Vollmundigkeit der ganz jungen Trauben. Bei der Säure ist zu beobachten, dass diese doch eher mild ausfällt, allerdings kann diese auch bei den Weinen der Rebsorte aus den nördlichen Anbaugebieten, etwas stärker ausgeprägt sein.

Passende Speisen

Empfehlenswerte Speisen für die Rebsorte Müller Thurgau sind in jedem Fall immer Gerichte, die mit sehr hellem Fleisch zubereitet werden. Dies können Hähnchen oder anderes Geflügel sein, aber durchaus genauso Kalbfleisch und bestimmte Edelfischsorten. Da es sich um einen sehr spritzigen Wein handelt, der in der Regel sehr jung getrunken wird, empfiehlt der Sommelier hier ganz besonders Wein aus der Müller Thurgau Traube, zu exzellenten Vorspeisen und vorzüglich leichten Sommersalaten. Fischgerichte, die durch einen Wein aus der Müller Thurgau Traube noch mehr hervorstechen, sind mit Heilbuttvariationen und Variationen der Bachforelle zu nennen. Hühnerfleischgerichte werden durch den Müller Thurgau noch zusätzlich in ihrer eigenen Note unterstützt.

Wissenswertes

Sehr interessant im Bezug auf die Rebsorte Müller Thurgau ist hierbei, dass die Experten 100 Jahre lang geglaubt haben, dass Hermann Müller den Riesling mit einer Sylvanerrebe gekreuzt hat. Die Kreuzung die Müller aber vornahm, ist zwischen Riesling und Chasselas. Die EU-Kommission hat danach die Synonymänderung für Müller Thurgau auf Rivaner vollzogen. Aber der Müller Thurgau ist weltweit immer noch die meistangebaute Rebsorte der Farbe Weiß. Allerdings ist es schade, dass in der Vergangenheit eine Negativpropaganda gegen den Wein betrieben worden ist, von der sich die Rebsorte jetzt langsam erholt. Da jetzt mit jungen, leichten und duftigen Jungweinen wieder gearbeitet wird, erhält der Müller Thurgau seine Popularität zurück.


© Rezepte-Guru
erstellt am: 20.09.2009


Folgende Beiträge könnte Sie auch interessieren

20.03.2010 - Wein
10.01.2010 - Elsass Wein
10.01.2010 - Burgund Wein
10.01.2010 - Rhone Wein
10.01.2010 - Loire Wein
10.01.2010 - Bordeaux Wein
18.11.2009 - Weinanbaugebiet Beaujolais
21.10.2009 - Weinanbaugebiet Mosel
21.10.2009 - Weinanbaugebiet Mittelrhein
21.10.2009 - Weinanbaugebiet Hessische Bergstraße