Schnittlauch

Der Schnittlauch (Allium schoenoprasum) gehört, wie der Name schon sagt, zu den Zwiebel- oder Lauchgewächsen. Verwendet werden die hohlen Stängel der Pflanze, die ab März aus dem Boden wachsen. Schnittlauch ist eine mehrjährige Pflanze und kann sowohl im Garten als auch im Topf gehalten werden. Die harten Blütenstängel sind nicht essbar, sehr wohl aber die Blüten. Der Schnittlauch zieht im Winter ein, wenn er im Freien steht, um dann im folgenden Frühjahr neue Stängel zu bilden. Schnittlauch kann mit der Zeit sehr große Horste bilden, deren Stängel eine Länge von 30 bis 40 Zentimetern erreichen. Durch Teilung kann der Schnittlauch verjüngt und dessen Lebensdauer verlängert werden.

Anbau

Der Schnittlauch liebt kalkhaltigen Boden, der immer schön feucht gehalten werden sollte. Er gehört zu den mehrjährigen Küchenkräutern. Seine Lebensdauer, die im Durchschnitt fünf Jahre beträgt, kann verlängert werden, indem der Horst geteilt und an einen anderen Standort versetzt wird. Eine solche Verjüngung sollte im Abstand von drei bis vier Jahren erfolgen. Einer der geteilten Horste kann zum Antreiben für die Topfkultur verwendet werden. Dafür wird der Horst in einen Topf gepflanzt, aber bis nach den ersten Frösten draußen im Garten gelassen. Wenn dann die Halme abgestorben sind, wird der Topf ins Warme gestellt. Kurze Zeit später zeigt sich schon das erste frische Grün. Auf diese Weise kann auch im Winter immer frischer Schnittlauch geerntet werden. Im nächsten Frühjahr wird der Horst wieder im Garten ausgepflanzt.

Ernte und Haltbarmachung

Die Ernte des Schnittlauchs gestaltet sich denkbar einfach. Die Halme werden lediglich mit einer Schere abgeschnitten, gewaschen, trocken geschüttelt und mit der Schere in Röllchen geschnitten. So zerkleinert, wird der Schnittlauch in verschließbaren Dosen oder im Gefrierbeutel für die Wintermonate eingefroren. Nach dem ersten Schnitt treibt der Schnittlauch noch einmal neu aus und kann dann abermals beerntet werden. Wer früh genug erntet, kann insgesamt drei- bis viermal pro Saison ernten. Essbar sind übrigens nicht nur die Halme, sondern auch die Blüten. Sie können entweder im Ganzen verwendet werden und zieren so zum Beispiel Salate oder die einzelnen Blütenblätter werden als Würzmittel für Dressings genutzt.

Verwendung

Schnittlauch ist vielseitig verwendbar. Er wird gern für Salatdressings und Kräuterbutter verwendet. Aufgrund seines zwiebelartigen Aromas kommt er aber genauso beim Kochen zum Einsatz und würzt Gemüsegerichte, Quarkspeisen und Rührei. Obwohl im Handel ebenfalls getrockneter Schnittlauch angeboten wird, verfügt dieser über sehr wenig Aroma. Besser ist es, frischen Schnittlauch oder tiefgefrorene Röllchen zu verwenden. Damit er nicht zu matschig wird, den Schnittlauch nicht zu lange mitkochen, sondern besser frisch über die zubereiteten Speisen streuen.


© Rezepte-Guru.de

Autor: Jörg Gericke-Krumme


erstellt am: 31.01.2011


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