Schwangerschaftstee

Das Rezept für den Original Schwangerschaftstee wurde von der Hebamme Ingeborg Stadelmann zusammen gestellt. Der Tee soll bei den Schwangeren für mehr Ausgeglichenheit und Wohlbefinden sorgen. Er kann von Beginn der
Schwangerschaft
bis zum Ende getrunken werden. Die einzelnen Bestandteile des Tees sind zu gleichen Teilen: Himbeerblätter, Brennnesselblätter, Schafgarbe, Johanniskraut, Schachtelhalm, Melisse und Frauenmantel. Die Himbeerblätter sorgen für eine Auflockerung des Gewebes im kleinen Becken. Das ist für den Vorgang der
Geburt
überaus wichtig, weshalb der Anteil an Himbeerblättern zum Ende der Schwangerschaft noch gesteigert werden kann. Brennnesselblätter wirken gleich zweifach gut, indem sie beim Entwässern helfen und gleichzeitig durch ihren hohen Eisenwert die Blutbildung positiv beeinflussen. Melisse und Johanniskraut beruhigen das angespannte Nervenkostüm der Schwangeren, die während der Schwangerschaft durch hormonelle Schwankungen eine Achterbahn der Gefühle erleben. Der Schwangerschaftstee unterstützt den gesamten Stoffwechsel, hilft bei der Durchspülung und wirkt gegen schwangerschaftsbedingte Probleme, wie Verstopfung und Übelkeit.

Der Schwangerschaftstee ist sicherlich nicht jederfraus Geschmack, jedoch kann er durch Zugabe von Zitrone, die zusätzlich die Eisenaufnahme fördert, sowie Zucker oder Honig noch verbessert werden. Außerdem muss dieser Tee ja nicht den ganzen Tag getrunken werden. Zwei bis drei Tassen täglich reichen vollkommen aus. Der Tee sollte jedes mal frisch aufgebrüht werden. Durch zu langes Stehen gingen zum Einen zu viele Wirkstoffe verloren und zum Anderen würde er dann leicht bitter schmecken.

Im letzten Trimester der Schwangerschaft kann die Zusammensetzung dahingehend verändert werden, dass die doppelte Menge Himbeerblätter enthalten ist, da die Himbeerblätter für eine Auflockerung des Gewebes im kleinen Becken sorgen.

Der Tee kann in der Apotheke fertig gemischt bestellt oder selbst gemischt werden. Dann sollten aber nicht zu große Mengen der einzelnen Bestandteile gekauft werden. Besser ist es, den Tee von Zeit zu Zeit frisch zu mischen. Manche Hersteller bieten auch schon fertige Schwangerschaftstees im praktischen Aufgussbeutel an, deren Zusammensetzung jedoch variiert und nicht unbedingt der des originalen Schwangerschaftstees entspricht.


© Rezepte-Guru
erstellt am: 17.11.2009


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