Vitamin B2

Zur großen Gruppe der B Vitamine zählt auch das Vitamin B2, welches das Wachstumsvitamin im Volksmund genannt wird. Es ist schlecht löslich in Wasser und sehr lichtempfindlich, dafür aber hitzeverträglich, somit kann es beim Kochen nicht zerstört werden. Durch die gelbe Farbe wird das Vitamin als Lebensmittelfarbstoff (E101) eingesetzt.

Über die Geschichte von Vitamin B2 gibt es nicht viel zu berichten, nur, dass es erstmals aus Hühnereiern im Jahr 1920 isoliert wurde.

Die Funktion von Vitamin B2

Mit der Nahrung werden Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette aufgenommen und hier kommt das Vitamin B2 zum Einsatz, denn es muss diese in Energie umwandeln. Das Vitamin schützt Eiweiße in den roten Blutkörperchen sowie in der Linse des Auges. Nur mit diesem Schutz besitzen die roten Blutkörperchen eine Überlebenschance, sowie die Linse des Auges hierbei keine Trübung erleidet. Durch eine Trübung der Linse verschlechtert sich das Sehvermögen und wird als Katarakt oder grauer Star bezeichnet. Weiterhin unterstützt das Vitamin B2 das Wachstum, den Aufbau von Nägeln, Schleimhaut und Haut.

Eingesetzt wird Vitamin B2 auch in der Pharmaindustrie, hier wird es zur Kontrolle für Reinigungsprozesse genutzt, wie zum Beispiel für große Flächen, Hände usw. Ebenfalls wird dieses Vitamin zur Prophylaxe gegen Migräne von Neurologen empfohlen. Laut Statistiken soll es etwa die Hälfte der Anfälle gesenkt haben.

Worin kommt Vitamin B2 vor?

Mit dem Gehalt an Vitamin B2 sind einige Nahrungsmittel zu nennen, wie die Milch und Milchprodukte. So kann mit ruhigem Gewissen am Morgen das Frühstück aus einer Schale Haferflocken mit Milch und vielleicht noch ein paar Früchten bestehen, damit wird eine reichliche Menge an Vitaminen aufgenommen. Für das Mittagessen bieten sich Eier, Muskelfleisch, Fisch und verschiedene Gemüsesorten an. Leckere Rezepte für Spinat, Spargel oder Broccoli lassen sich auf den Kochportalen finden, damit kann der Vitamin B2 Bedarf wunderbar abgedeckt werden. Wer würde schon zu einem köstlichen Gericht, bestehend aus frischem Spinat und Fisch, nein sagen können? Ebenfalls kann mit Leber ein wohlschmeckendes Essen bereitet werden und das Vitamin B2 wird auf diese Wiese dem Körper zugeführt.

Symptome bei einem Vitamin B2 Mangel

Wer unter einem Vitamin B2 Mangel leidet, kann Symptome wie Lichtempfindlichkeit, Hautrisse oder Exantheme an sich bemerken. Besonders sind davon Schwangere und alkoholkranke Menschen betroffen. Denn ihr Bedarf an diesem Vitamin liegt um einiges höher als bei anderen Menschen. Unter anderem kann es bei einem Mangel zu Mundwinkelrhagaden kommen. Dies sind spaltenartige Einrisse an den Mundwinkeln, die sehr schmerzhaft sein können. Insbesondere können entzündliche Veränderungen der Schleimhäute und der Haut auftreten. Davon kann die Zunge betroffen sein, die eine schmerzhafte Rötung aufweist oder die Lippen schwellen an. Ebenfalls kann sich bei einem Mangel an Vitamin B2 die Hornhaut des Auges entzünden. Hierbei tritt eine Rötung der Augenbindehaut auf, die von einem starken Tränenfluss begleitet wird. Genauso kann die Haut vermehrt Schuppen bilden. Aber auch eine Blutarmut ist nicht auszuschließen, bei einer zu geringen Versorgung mit Vitamin B2. Die Blutarmut macht sich mit Müdigkeit, Konzentrationsschwäche, Leistungsabfall und Atembeschwerden bemerkbar.

Besonders schwangere Frauen sollten auf eine ausreichende Aufnahme von Vitamin B2 achten, denn wird der Embryo mit zu wenig von diesem Vitamin versorgt, so können Missbildungen, wie eine Gaumenspalte oder eine Syndaktylie auftreten, damit wird das Zusammenwachsen von Zehen oder Fingern bezeichnet.


© Rezepte-Guru
erstellt am: 02.06.2009


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