Vitamin B5

Das Vitamin B5 zählt zu der großen Gruppe des Vitamins B und ist ein wasserlösliches Vitamin. Es setzt sich aus den Bestandteilen des Beta-Alanin und der Pantoinsäure zusammen. Dieses Vitamin spielt eine entscheidende Rolle für den Stoffwechsel im menschlichen Körper. Weiterhin ist es für den Auf-, sowie Abbau von Fetten, Kohlenhydraten und Aminosäuren verantwortlich. Ebenfalls ist es beteiligt an der Synthese von Cholesterin, dies ist wichtig für die Bildung der Steroidhormone.

Der amerikanische Biochemiker und Ernährungsbiologe Dr. Roger Williams entdeckte das Vitamin B5 im Jahr 1931. Er stellte fest, dass dieser Stoff förderlich für das Wachstum von Hefen ist.

Die Funktion von Vitamin B5

Da das Vitamin B5 für den Stoffwechsel und die Produktion von Cholesterin entscheidend ist, sollte es dem menschlichen Körper in ausreichender Menge zugeführt werden. Das Cholesterin ist wichtig für die Herstellung gewisser Botenstoffe sowie einiger Substanzen, wie zum Beispiel die Ketonkörper, hierbei teilen sich die Nerven untereinander mit. Ebenfalls fördert dieses Vitamin die Wundheilung und stärkt das Abwehrsystem im menschlichen Körper. Somit wird das ganze Immunsystem gestärkt.

Worin kommt Vitamin B5 vor?

Das Vitamin B5 ist in fast allen tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln enthalten, so zum Beispiel ist der Hering ein wichtiger Lieferant für dieses Vitamin. Natürlich ist die Zubereitung von besonderer Bedeutung, wer noch niemals Hering in der Küche verwendet hat oder wem die Rezepte ausgegangen sind, sollte sich einmal unter der Rubrik Fischrezepte umsehen, denn hier findet man die verschiedensten Arten, um ein schmackhaftes Gericht zu zaubern. Grüne Heringe vom Grill, gebackene Heringe, eingelegte Heringe oder als Fischsalat sind eine echte Delikatesse, die Rezepte sind alle hier zu finden und noch viele andere.

Weitere Lebensmittel mit Vitamin B5 sind Vollkornprodukte, Pilze, Eigelb, Hefe, Fleisch, Nieren und Leber. Leckere Rezepte dazu finden sich am einfachsten über die Suche. Ebenfalls können Blumenkohl und Broccoli gebacken, gebraten oder gedämpft werden und der Körper erhält auf diese Weise seinen Bedarf an Vitamin B5. Bei dieser Vielfalt von Lebensmitteln können sich sogar Vegetarier und Veganer gesund und ausgewogen ernähren. Allein diese beiden Gemüsesorten können auf die unterschiedlichsten Arten mit den richtigen Rezepten zubereitet werden.

Symptome bei einem Mangel an Vitamin B5

Die Symptome bei einem Mangel dieses Vitamins können sich bei jedem Menschen anders äußern. So können beispielsweise Müdigkeit, Abgeschlagenheit und Schwäche auftreten. Aber auch Störungen im Magen-Darm-Trakt können Anzeichen für einen Mangel an Vitamin B5 sein, diese werden häufig von Magenschmerzen begleitet. Genauso kann es zu Kopfschmerzen und Schlafstörungen kommen oder krankhaften Veränderungen der Schleimhäute und der Haut. Sollten einige dieser Symptome auftreten, dann ist es ratsam, den Speiseplan mit Lebensmitteln dieses Vitamins anzureichern. Weiterhin können an den Füßen Störungen auftreten, bei denen kein Gefühl mehr vorhanden ist. Dies wird als das Burning-Feet-Syndrom bezeichnet, hierbei kommt es in den meisten Fällen in der Nacht zu Anfällen mit schmerzhaftem Brennen der Füße. Das Abwehrsystem wird bei einem Mangel von Vitamin B5 geschwächt, was wiederum zu einer Verschlechterung der Wundheilung führt.

Allerdings können diese Symptome mit der richtigen Ernährung schnell abgestellt werden. Hierbei ist die Vielfalt der Lebensmittel groß, um den Vitamin B5 Bedarf zu decken und mit der richtigen Zubereitung der Mahlzeiten, kann ein ganz neues Genusserlebnis entstehen.


© Rezepte-Guru
erstellt am: 01.06.2009


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