Wie der Kakao nach Europa reiste

Wann genau die Schokolade ihren Einzug in Spanien hielt, kann heute nicht mehr nachgewiesen werden. Einige Geschichten berichten, dass Hernán Cortés dafür verantwortlich war, dass die Schokolade in das spanische Land reiste und andere Legenden wiederum erzählen von Mönchen und Missionaren, welche die Schokolade nach Europa brachten. Eines ist gewiss, die Mönche und Missionare überwachten eine Zeitlang den Handel mit Kakao.

In Dokumenten des Jahres 1544 wird zum ersten Mal über die Einfuhr der Schokolade nach Spanien und somit Europa berichtet. Einige Dominikaner Mönche reisten in diesem Jahr mit Mayas aus dem Adelsstand nach Spanien an den Königshof. Noch heute existiert eine Aufstellung mit den Geschenken, die die Mönche und die adligen Mayas dem Prinzen Philipp übergaben. Der Prinz erhielt Gefäße aus Ton, Mais, Bohnen, Quetzalfedern, Weihrauch und verschiedene Sorten von Chili als Gastgeschenke. Zum Schluss wurden dem König mehrere Gefäße überreicht, die geschlagene Schokolade enthielten.

Das ist die erste schriftliche Erwähnung, wie die Schokolade nach Europa gelangte. Leider bestehen keine Aufzeichnungen über die Reaktion von Prinz Phillip, ob ihm die Schokolade schmeckte oder nicht.

Der Handel mit Kakaobohnen in Europa

Es dauerte noch einige Jahrzehnte bis der Handel mit den Kakaobohnen seinen Anfang nahm. Erst im Jahre 1585 verließ die erste Schiffsladung mit Kakaobohnen den Hafen von Veracruz und fuhr in Richtung Sevilla. Etwa in der ersten Hälfte des 17. Jahrhunderts setzte sich die Schokolade am spanischen Königshof durch und wurde das begehrteste Getränk bei den Adligen. Von da an dauerte es nicht mehr lange und die Schokolade wurde das Nationalgetränk der Spanier. Nach wie vor gehört die Schokolade zu einem traditionsreichen spanischen Frühstück dazu. Vom spanischen Königshof aus eroberte der Kakao das restliche Europa.


© Rezepte-Guru
erstellt am: 06.09.2009


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