Rezeptekategorie Gemüse.

Gemüse ist eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel überhaupt. In kaum einem anderen Lebensmittel stecken so viele verschiedene Vitamine, Mineralien und Nährstoffe, wie im Gemüse. Doch Sie kennen das sicher auch, gerade die Kinder verweigern das Gemüse immer wieder. Das muss aber gar nicht sein. Überzeugen Sie sich am besten selbst von unseren vielfältigen Gemüserezepten und zeigen Sie Ihren Kindern, was für tolle Gerichte aus dem verhassten Gemüse entstehen können. Mit ein wenig Kreativität und Verzierung können Sie Ihre Kinder mit Gemüse begeistern. Lassen Sie sie beim Zubereiten mit helfen und schon wird sich der anfängliche Widerstand gegen das Gemüse in Wohlgefallen auflösen.

Wie wäre es einmal mit gerösteter Paprika oder einer Paste aus Paprika und Aubergine? Ein Algenbrot beispielsweise kann unzählige Geschmacksrichtungen aufweisen und vereint zahllose Vitamine und Mineralstoffe in sich, zumal die Algen zu den nährstoffreichsten Gemüsesorten überhaupt gehören. Wenn Sie einfach einmal wieder frischen Wind in Ihre Küche bringen wollen, dann stöbern Sie doch ein wenig durch unsere Gemüserezepte und finden Sie völlig neue Ansatzpunkte für die Zubereitung der leckersten Gemüsegerichte.

Überzeugen Sie Ihre Kinder oder auch den eigentlichen Fleischfan der Familie mit einem herrlich frischen Ratatouille oder vielen anderen Gerichten, bei denen das Gemüse eine große Rolle spielt. Ob die gute alte Hausmannskost der deutschen Küche, oder leckere Rezepte aus der afrikanischen, der asiatischen oder der mediterranen Küche, in unserer Rezepte-Sammlung bleiben keine Wünsche offen. Wenn in Ihrem Gemüsegarten zu viel Gemüse einer bestimmten Art wächst, dann finden Sie hier unzählige Varianten, um dieses immer wieder abwechslungsreich auf den Tisch zu bringen. Am besten suchen Sie sich gleich ein paar Rezepte aus und fangen mit dem Nachkochen an.

Aktuell: 11952 Rezepte kostenlos abrufbar.

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Aardappelkokjes
Die Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in einem Topf mit Salzwasser gar kochen. Dann das Wasser abgiessen und die Kartoffeln fein stamp [...]

Aargauer Rüblitorte
(*) Mit dieser Menge ist der Kuchen ziemlich süss: man kann die Zuckermenge durchaus um 1/5 bis 2/5 reduzieren: am besten, ausprobieren ! Kuchenform [...]

Abalone mit dicken Bohnen
Vorbereitung und Zubereitung: Die Abalone mit einem halben Teeloffel Salz bestreuen und mit einem Tuch abreiben und anschliessend gründlich waschen. [...]

Abbas Bratkartoffeln "Pandjerah-Kabab"
Heidi Driemer: "Die Politik in Nahost ist ziemlich ungeniessbar", meldet sich n-tv Korrespondent Ulrich W. Sahm aus Jerusalem bei "Essen & Trinken" au [...]

Abnehmen mit Quark
Mal wieder kulinarisch gesündigt? Dann verhilft ein schlanker Tag mit Quark und Kartoffeln rasch wieder zum erwünschten Gewicht. Morgens: Obst-Quark [...]

Acquacotta - Spinatsuppe mit Ei
Spinatstiele abschneiden und die Blätter gründlich waschen. Tomaten überbrühen, häuten, quer halbieren, Flüssigkeit und Kerne herausdrücken und das To [...]

Adjapsandali - Geschmortes Gemüse aus Georgien
Kartoffeln schälen und der Länge nach halbieren. Abgezogene Zwiebeln, gewaschene Auberginen und Tomaten in Scheiben schneiden. Petersilie, Dill und Se [...]

Afrikanischer Gemüseeintopf mit Lamm
Frühlingszwiebeln waschen, in 2 cm lange schräge Abschnitte schneiden und in 1 EL Öl kurz andünsten. Peperoni oder Paprika in feine Ringe schneiden un [...]

Afrikanischer Pfeffertopf
Poularde mit Wasser gut bedeckt in einem Topf zum Kochen bringen. Schaum abschöpfen. Salz, Gewürze und das geputzte, geschnittene Gemüse zufügen. 35-4 [...]

Afrikanischer Pfeffertopf
Poularde mit Wasser gut bedeckt in einem Topf zum Kochen bringen. Schaum abschöpfen. Salz, Gewürze und das geputzte, geschnittene Gemüse zufügen. 35-4 [...]

Ägeri-Ofenguck
Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden, in leicht gesalzenem Wasser weichkochen und noch heiss in die Pfanne passieren. Mit Milch und Butter zu e [...]

Aioli mit Gemüse
Das Toastbrot entrinden. Die Knoblauchzehen pellen und grob hacken. Toastbrot und Knoblauch in der Moulinette zerkleinern. In einer Rührschüssel mit E [...]

Aioli mit Gerösteter Paprika
Mayonnaise, Knoblauch, Zitronensaft und Salz verrühren.In die Küchenmaschine geben und mit dem Paprika pürieren. [...]

Aivar - Paprika-Auberginenpaste
Paprika und Auberginen säubern und in Stücke schneiden. In einem grossen Topf zusammen mit Wasser und dem Essig ca. 20 Min kochen. Inzwischen den Knob [...]

Aji de Gallina (Scharfes Sahne-Hähnchen)
1 Karotte (in Scheiben), 1 Zwiebel (in Scheiben) und 1800 g Hähnchenfleisch (in grossen Stücken) in 1 l kochendes Salzwasser geben und 45 Min. kochen [...]

Ajiaco - Kolumbianische Hühnersuppe
Für die Suppe die Hähnchenteile in einen sehr grossen Topf geben und 2 l Wasser zugeben. Über grosser Hitze zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzie [...]

Ajilimojili - Paprikasauce
Alle Zutaten zusammen in einem Mixer oder mit dem Pürierstab zu einer homogenen Sauce mixen. In heisse, sterilisierte Einmachgläser füllen; die Sauce [...]

Ajvar, eine Info
Ajvar ist eine serbische Spezialität, im Volksmund als "Kaviar des armen Mannes" bezeichnet. Vorwiegend auf roten Paprikaschoten hergestellte Gemüsepa [...]

Alcachofas 'Torre del Oro'
Artischocken unter fliessendem, kalten Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Stiele und Spitzen abschneiden. Das Artischockenheu mit einem Teelöff [...]

Alfalfa-Spinat-Salat
1. Spinat und Alfalfa in eine grosse Schüssel geben und vermischen. 2. Sellerie in die Schüssel geben und gut vermischen. 3. Rote Beete dazugeben un [...]

Algen (Info)
Algen gehören zu den Gemüsen mit der höchsten Nährstoffdichte und können daher den zunehmenden Mangel an lebenswichtigen Mineralstoffen und Aminosäure [...]

Algen: Gemüse aus dem Meer (Info)
Mit dem neuen Fernost-Trend in der Küche wächst auch bei uns langsam der Appetit auf Algen. Immer mehr Restaurants führen mittlerweile Arten wie Wakam [...]

Algenbrot
* Hefe mit Zucker in 1/8 Liter lauwarmem Wasser auflösen. * Getrocknete Algen in etwas Wasser einweichen. * Mehl in eine grosse Schüssel sieben. * Hef [...]

Alici in polpetta, Sardellen zu Klösschen verarbeitet
Die Fische säubern, waschen, abtropfen lassen und mit dem Messer kleinschneiden. Den Fisch in einer Schale mit dem Ei, geriebenen Käse, Brösel, Sultan [...]

Allgäür Eintopf 1939
Sämtliche Gemüse werden klein geschnitten und im fett, in dem schon die gehackte Zwiebel und die Petersilie angeröstet wurden, halb weich gedünstet. [...]

Allgäür Käsefrikadellen
Die Semmeln in kleine Würfel schneiden und mit heisser Milch angiessen. Eier, Kräuter und das kleingeschnittene Gemüse sowie den Quark dazugeben, und [...]

Allgäür-Kartoffelcreme-Suppe
Das Hackfleisch im heissen Öl anbraten, dann die Kartoffelwürfel, in Würfel geschnittenen Möhren und Zwiebeln dazugeben und mit dünsten. In der Zwisch [...]

Aloo Chana als Puri-Füllung
Eine weitere beliebte "Puri"-Füllung, herzhafter Art, besteht aus Kichererbsen, Kartoffeln, Kräutern und Gewürzen. Kichererbsen über Nacht ei [...]

Alpenmakrönli
Hörnchennudeln nach Packungsanweisung kochen, abgiessen und abtropfen lassen. Inzwischen den geräucherten Speck und die Zwiebeln würfeln und zusammen [...]

Älpler Knöpfli
Backofen auf 200 oC vorheizen. Gratinform einfetten. Die Kartoffeln schälen, in ca. 15 mm grosse Würfeli schneiden, in reichlich Salzwasser bissfest [...]

Älpler Magrone (Bern)
Kartoffeln rüsten; in Würfel schneiden und mit etwas Salz in einer grossen Pfanne kochen. Fünf Minuten später die Makkaroni in dieselbe Pfanne geben. [...]

Älpler Magronen...
Backofen auf 200 oC vorheizen. Gratinform einfetten. Die Kartoffeln schalen, in ca. 15 mm grosse Würfeli schneiden, in reichlich Salzwasser zwei Min [...]

Älpler-Gratin
Gemüse und Kartoffeln rüsten. Blumenkohl in kleine Röschen teilen, Rüebli in Stifte oder Rädchen schneiden. Kartoffeln in ca. 1.5 cm kleine Würfeli sc [...]

Älpler-Hackbraten mit Kartoffelbrei
Semmelwürfel mit etwas Wasser befeuchten. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen, Zwiebel- und Karottenwürfel darin anschwitzen (die Karotten sollten h [...]

Älplermagronen an Petersiliensauce
Petersilie, Pinienkerne und Knoblauch mit dem Wiegemesser so fein wie möglich hacken. Mit dem Käse, dem Olivenöl, dem Rahmquark, Salz und Pfeffer zu e [...]

Älplermagronen mit Austernpilzen
: Vor- und zubereiten: ca. vierzig Minuten : Gratinieren: ca.zehn Minuten Für weite ofenfeste Förmchen von je ca. 3 dl, gefettet Kartoffel offen ca. [...]

Älplermagronen... der anderen Art
Die Milch mit dem Salz aufkochen, die Teigwaren hineingeben und unter öfterem Rühren weich kochen. Die Hörnli saugen dabei einen Grossteil der Milch a [...]

Älplermagronen-Gratin
Vor- und zubereiten: ca. 30 Min., Gratinieren: ca. 20 Min. (*) für eine weite ofenfeste Form von ca. 3 Litern, gefettet, sollte für 4 Personen reiche [...]

Älpler-Rösti
Hörnli in Salzwasser weichkochen, abgiessen und abtropfen lassen. Kartoffeln schälen und reiben. Landjäger in kleine, Käse in grosse Würfelchen, Zwie [...]

Älpler-Rösti
Hörnli in Salzwasser weichkochen, abgiessen und abtropfen lassen. Kartoffeln schälen und reiben. Landjäger in kleine, Käse in grosse Würfelchen, Zwie [...]

Älplersuppe
Die Rüebli schälen und in Rädchen schneiden. Den Lauch rüsten und in Ringe schneiden. Die Kartoffeln schälen und klein würfeln. Die Zwiebel schälen un [...]

Älpler-Überraschung
Die passierten Salzkartoffeln mit Eigelb, Butter, Milch und Muskat zu einer feinen Masse verrühren. Die Kartoffelmasse mit Spritzsack oder mit einem L [...]

Altbayerische Kartoffelknödel
Semmeln in dünne Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit dein Salz bestreuen. Lauwarme Milch darübergiessen. Zugedeckt zwanzig Minuten ziehen las [...]

Altes Obst und Gemüse neu entdeckt: Hopfen (Info)
_Ungewöhnliches Gemüse: Hopfen_ Der Hopfen ist eine einheimische Liane, die wild an Flussufern und in Auwäldern wächst. Sie windet sich an Bäumen und [...]

Altes Obst und Gemüse neu entdeckt: Info-Quellen (Info)
_Allgemeine Informationsquellen_ Naturschutzbund Deutschland NABU Herbert-Rabius-Str. 26 53225 Bonn Tel.: 0228 4036-0 http://www.nabu.de Bund für Um [...]

Altes Obst und Gemüse neu entdeckt: Mangold (Info)
_Mangold - Vielseitiger Genuss mit Tradition_ Mangold ist in gut sortierten Gemüsegeschäften inzwischen wieder erhältlich. Er stammt ursprünglich aus [...]

Altes Obst und Gemüse neu entdeckt: Pastinak (Info)
_Pastinak, schon von Neandertalern gerne gegessen_ Vermutlich sammelten schon unsere Vorfahren, die Steinzeitmenschen, wilde Vorgänger diese köstlich [...]

Altes Obst und Gemüse neu entdeckt: Tomaten (Info)
_Tomaten - unbekannte Farben und Formen_ Wildformen der Tomate kamen bereits im 15. Jahrhundert gemeinsam mit der Kartoffel aus der Gegend um Panama [...]

Altes Obst und Gemüse neu entdeckt: Topinambur (Info)
_Topinambur, die eingebürgerte Indianerkartoffel_ Die Topinambur (Helianthus tuberosus) stammt aus Nordamerika und wurde dort von den Indianern kulti [...]

Altes Obst und Gemüse neu entdeckt: Vorwort (Info)
Liebe Zuschauer, kennen Sie noch Mangold, Pastinaken, Melde? Oder wissen Sie, wie schwarze oder weisse Tomaten schmecken, oder birnenförmige oder ger [...]