Chäsgetschäder (Käsespeise aus dem Prättigau)

  100g Butter
  2 Zwiebeln gehackt
  250g Weissbrot mit Rinde vom Vortag, gewürfelt
  750ml Milch
   Salz
   Pfeffer
   Muskat
  250g Appenzeller, reif
  250g Greyerzer, reif
  100g Freiburger Vacherin, reif



Zubereitung:
Butter in einem Fondue-Caquelon oder einer emaillierten Pfanne warm
werden lassen. Zwiebeln beigeben, goldgelb dämpfen. Weissbrot,
gewürfelt, beigeben und kurz mitdämpfen.

Milch zugeben, aufkochen und unter Rühren ca. 10 Minuten leicht
köcheln lassen.

Mit wenig Salz (wirklich aufpassen, denn Käse ist salzig !!),
Pfeffer und Muskat würzen.

Die drei Käsesorten an der Röstiraffel reiben, nach und nach, unter
stetem Rühren, der Masse beigeben: sie soll cremig werden.

Im Kochgeschirr auf den Tisch bringen und in die Teller schöpfen.

Beachten: Das Getschäder immer frisch zubereiten, es lässt sich
nicht aufwärmen. Unbedingt reifen Käse verwenden, junger Käse
macht das Gericht zäh und schwerverdaulich.

Als 'leichtes' Abendessen, mit Milchkaffee als Getränk.

* Quelle: Betty Bossi, Schweizer Spezialitäten, 1991
erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Fri, 09 Dec 1994

Erfasser: Rene

Datum: 19.01.1995

Stichworte: Käse, Milch, Schweiz, P4



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