Chäs-Knöpfli
Knöpfliteig: | 200g Knöpflimehl | |
100g Mehl | ||
1ts Salz | ||
150ml Milchwasser halb Milch/halb Wasser | ||
3 Frischer Eier | ||
Salzwasser; siedend | ||
200g Rezenter Gruyere; an der Röstiraffel gerieben | ||
Zwiebel-Schweitze: | 2tb Bratbutter | |
175g Zwiebeln; in Ringen | ||
3tb Paniermehl | ||
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Milchwasser und Eier
verklopfen, auf einmal dazugiessen, mit einer Kelle mischen,und so
lange klopfen oder mit den Schwingbesen des Handrührgerätes
bearbeiten, bis der Teig glänzt und Blasen wirft. Zugedeckt bei
Raumtemperatur ca. 30 Min.ruhen lassen.
Knöpfli-Sieb mit kaltem Wasser abspülen, auf die Pfanne setzen. Teig
portionenweise auf das Sieb geben,mit einem Teighörnli hin- und
herschieben und direkt ins leicht siedende Wasser fallen lassen.
Sobald eine Teigportion verarbeitet ist und die Knöpfli an die
Oberfläche steigen,mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen.
Lagenweise mit dem Käse auf eine Platte geben, warm stellen.
Zwiebel-Schweitze: Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne warm
werden lassen. Zwiebeln beigeben, bei mittlerer Hitze hellbraun
rösten. Paniermehl beigeben, kurz mitrösten.
Zwiebelschweitze über die Knöpfli verteilen, sofort servieren.
Dazu passen: Salat oder Apfelschnitzli.
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