Cheeseburger
BRÖTCHEN: | 400g Weissmehl | |
1 geh. TL Salz | ||
0.5 Würfel Hefe; zerbröckelt | ||
15g Butter; weich | ||
3dl Milch | ||
4tb Sesam | ||
BURGER: | 500g Dreierlei-Hackfleisch | |
1 Ei | ||
1 Zwiebel; fein gehackt | ||
1bn Petersilie; fein gehackt | ||
1 geh. TL Salz | ||
Pfeffer | ||
0.5 geh. TL Paprika | ||
l; zum Braten | ||
200g Luzerner Rahmkäse, in | ||
GARNITUR: | 5tb Ketchup | |
10tb Mayonnaise | ||
0.25 geh. TL Cayennepfeffer | ||
4 Salatblätter; halbiert | ||
1lg Tomate, in | ||
4 Essiggurken; längs in | ||
REF: | Betty Bossi, Telescoop 26.05.2003 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Vor- und zubereiten: ca. 1 Std.; Aufgehen lassen: ca.1 1/2 Std.;
Backen: ca. 20 Min.
Mehl,Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch
beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei
Raumtemperatur ca. eine Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen: Teig ca. 1 cm dick auswallen, Rondellen (2 pro Cheeseburger)
von ca. zehn cm Durchmesser ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes
Blech legen. Nochmals ca. dreissig Minuten aufgehen lassen.
Teigrondellen mit Wasser bestreichen und im Sesam wenden, zurück aufs
Blech setzen. Backen: ca. zwanzig Minuten in der Mitte des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter leicht abkühlen.
Burger: Hackfleisch mit allen Zutaten bis und mit Paprika in einer
Schüssel gut mischen, von Hand kurz kneten.
Formen: Einen runden Ausstecher (ca. 10 cm Durchmesser) kalt
abspülen, innen leicht bemehlen, auf ein ebenfalls leicht bemehltes
Brettchen stellen. Fleischmasse in Portionen teilen (2 pro
Cheeseburger), eine Portion in den Ausstecher geben. Mit Hilfe eines
nassen Löffelrückens gleichmässig hineindrücken und glatt
ausstreichen, Ausstecher vorsichtig entfernen. Die restlichen Portionen
gleich formen.
Braten: Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen, Burger mit der
Bratschaufel portionenweise vorsichtig in die Pfanne geben, ca. drei
Minuten braten, wenden, je eine Scheibe Käse darauf legen, ca. drei
Minuten fertigbraten. Burger herausnehmen, warm stellen.
Garnitur, Füllen: Ketchup, Mayonnaise und Cayennepfeffer zu einer
Sauce verrühren. Die Brötchen quer halbieren, die unteren Hälften
mit der Hälfte der Sauce bestreichen. Je ein Salatblatt, eine Scheibe
Tomate und zwei Gurkenscheiben darauf verteilen, die Hamburger darauf
legen, restliche Sauce darauf verteilen, die Deckel aufsetzen.
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