Cherimoya-Dattel-Dessert

  2 Cherimoya
  4 Eier
  2tb Akazienhonig
  1 Msp. Salz
  2pk Bourbon-Vanillezucker
  1 Zitrone; Schale und Saft
  2 Datteln
   Butter
 
REF:  Brückenbauer, 11/2003 Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Cherimoya halbieren. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel auslösen und
durch ein grobmaschiges Sieb streichen.

Eier, Honig, Salz und Vanillezucker unter das Püree mischen. Mit
Zitronenschale und -saft abschmecken.

Backofen auf 150 Grad vorheizen. Wasser zum Kochen bringen.

Tassen oder Souffle-Förmchen mit Butter einfetten und in eine
ofenfeste Form stellen. Masse darin verteilen. Datteln längs achteln
und je zwei Streifen darauf legen. Förmchen mit Alufolie
verschliessen.

Kochend heisses Wasser in die Form giessen, sodass die Förmchen zu
zwei Drittel im Wasser stehen. In der unteren Ofenhälfte zwanzig
Minuten stocken lassen. Vor dem Servieren mindestens zwei Stunden kühl
stellen.

Anstelle von Cherimoya können auch zwei reife Bananen verwendet
werden. Datteln können nach Belieben durch Baumnüsse oder Mandeln
ersetzt werden.

Cherimoya Ein exotischer Name, der Genuss verspricht! Bei Kennern ist
die Cherimoya beliebt, weil ihr Fruchtfleisch sahnig-weiss nach
Himbeeren, Erdbeeren, Mango und Birne zugleich schmeckt. Sie wird auch
Zucker- oder Rahmapfel genannt und gehört zur grossen Familie der
Annonengewächse. Sie ist reif, wenn sich ihre Schale braunschwarz
verfärbt und auf leichten Druck nachgibt. An ihr Fruchtfleisch kommt
man am einfachsten mit einem Löffel, und da es sich schnell verfärbt,
soll es sofort verarbeitet oder mit Zitronensaft beträufelt werden.
Eine harte, noch unreife Cherimoya reift bei Raumtemperatur innert
weniger Tage nach.



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