Cheschtelepudding (Bern)
500g Kastanien | ||
200g Zucker | ||
125g Butter | ||
1 Zitrone abgeriebene Schale | ||
6 Eier | ||
Weisswein | ||
Butter | ||
Sauce: | 5dl Weisswein | |
125g Zucker | ||
1 Zitrone abgeriebene Schale | ||
8 Eigelb | ||
8 Eiweiss nach Belieben |
Zubereitung:
Die Kastanien sieden und schälen; durch Passe-vite drehen und mit
Zucker, Butter und Zitronenschale verrühren. Nach und nach die Eier
darunterziehen. Eine grosse Serviette mit Butter bestreichen und die
Kastanienmasse hineingeben. Die Serviette gut zubinden und an einem
Kellenstiel in den leicht kochenden Wein hängen. 1 1/2 Stunden
kochen.
Für die Creme den Wein - man verwendet den übriggebliebenen Wein -
nochmals kurz mit Zucker und Zitronenschale aufkochen. Die Eigelb
verklopfen und den Wein unter ständigem Rühren darübergiessen. Das
Ganze wieder aufkochen, bis es leicht eindickt. Sofort zum
Kastanienpudding servieren.
Will man die Creme kalt servieren, kann man nach dem Erkalten noch
die steifgeschlagenen Eiweiss darunterziehen, was die kalte Creme
besonders luftig macht.
* Quelle: Nach: Marie-Louise Roth Das Kochbuch aus dem
Bernbiet, 1978 ISBN 3-88117-054-5
Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene
Datum: 31.03.1996
Stichworte: Süssspeise, Warm, Kastanie, Wein, Schweiz, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Edelpilzkäse-Schnee auf Fruchtiger Brombeersauce
Den Käse durch eine Kartoffelpresse drücken und mit der weichen Butter verrühren. Kalt stellen. In der Zwischenzeit die ...
Edelpilz-Nusstörtchen
Den Blätterteig auftauen lassen und anschliessend etwa 3 mm dick ausrollen. Kleine Törtchenformen fetten. Den Teig r ...
Eggnog-Eis mit heißer Butter-Rum-Sauce
Für das Eis Sahne und Milch in einem mittleren Topf verrühren. Das Mark der Vanilleschote auskratzen, Schote und Mark in ...
Den Käse durch eine Kartoffelpresse drücken und mit der weichen Butter verrühren. Kalt stellen. In der Zwischenzeit die ...
Edelpilz-Nusstörtchen
Den Blätterteig auftauen lassen und anschliessend etwa 3 mm dick ausrollen. Kleine Törtchenformen fetten. Den Teig r ...
Eggnog-Eis mit heißer Butter-Rum-Sauce
Für das Eis Sahne und Milch in einem mittleren Topf verrühren. Das Mark der Vanilleschote auskratzen, Schote und Mark in ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe