Chicorée - Cichorium Intybus, Compositä
Zubereitung:
Der Chicoree ist eine Gartenpflanze, die um 1850 entdeckt wurde, als
ein belgischer Bauer beim Umgraben zufällig auf wilde Zichorienwurzeln
stieß, die wie lange gelbliche Schösslinge aussahen.
Später nahm der belgische Botaniker Brezier zahlreiche Verbesserungen
an der Wurzel vor, und so entstand Chicoree, den wir heute kennen. Der
Chicoree, der Flämisch *witloof* ("Weißlaub") heißt, ist auch als
"Brüssler Endivie" bekannt.
Endivie, lat. Chicorium Endivia, franz. endive oder 'chicoree frisee'
ist etwas ganz anderes, nämlich ein Salat bzw.
Gemüsepflanze.
Und dann noch...
Wegwarte (Zichorie), Gatt. der Korbblütler mit acht Arten in Europa und
im Mittelmeergebiet.
Bekannte Arten: die Gemeine W. (Kaffeezichorie), eine 30-130 cm hohe
Staude. Sie wird in zwei Kulturvarietäten angebaut: als Salatzichorie
und als Wurzelzichorie, deren Wurzel geröstet als Kaffee-Ersatz
verwendet wird. Eine Sorte der Wurzelzichorie ist der Radicchio, dessen
rote Blätter roh als Salat gegessen werden.
(c) Meyers Lexikonverlag
:Notizen (*) : Quelle: Tb Erfasst 21.12.02 von
: : Ilka Spiess
:Notizen (**) : Gepostet von: Ilka Spiess
: : Email: Ilka.Spiess@gmx.de
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Agar-Agar II
Gelieren ohne Zusätze: Brecht Agar-Agar ist ungebleicht und frei von Zusätzen jeder Art. Die auf der Verpackung angeg ...
Agar-Agar, eine kurze Information
Agar-Agar, Verdickungsmittel E406 (malay.): aus verschiedenen Rotalgen (Rhodophyzeen) gewonnener Gallertstoff, bekannt a ...
Agnello alla romana Römische Lammkeule
Die Keule, falls nötig häuten, waschen und trockentupfen. Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Die Knoblauchzehe ...
Gelieren ohne Zusätze: Brecht Agar-Agar ist ungebleicht und frei von Zusätzen jeder Art. Die auf der Verpackung angeg ...
Agar-Agar, eine kurze Information
Agar-Agar, Verdickungsmittel E406 (malay.): aus verschiedenen Rotalgen (Rhodophyzeen) gewonnener Gallertstoff, bekannt a ...
Agnello alla romana Römische Lammkeule
Die Keule, falls nötig häuten, waschen und trockentupfen. Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Die Knoblauchzehe ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe