Chicorée mit Orangenbutter gratiniert

  2 Stauden Chicorée
  2 Schalotten, feingewürfelt
  0.125l Gemüsebrühe
  1 Zweig Thymian, gerebelt
  1 Msp. Piment
  1 Msp. Puderzucker
  1tb Butter
   Salz, Pfeffer
 
Orangenbutter:: 100g weiche Butter
  0.5 geh. TL abgeriebene Orangenschale
  0.5 geh. TL Gemüsebrühenpulver
  1tb Semmelbrösel



Zubereitung:
Chicoree halbieren, den Strunk herausschneiden. In Butter und
Puderzucker rundum anrösten, damit der Chicoree Farbe nimmt.
Schalotten, Thymian und Piment hinzugeben und mit Brühe ablöschen.
Nach ca. 3 Minuten Chicoree herausnehmen und in eine Gratinform geben.
Dünn mit Orangenbutter belegen und unter dem Grill bräunen.
Die dabei entstehende Flüssigkeit in der Pfanne kurz reduzieren, mit
etwas Butter binden und das Gemüse auf dem Saucenspiegel anrichten.

Orangenbutter:
Die Butter schaumig rühren und alle Zutaten gut vermischen.

http://www.swr-online.de/kochkunst/rezepte/2002/03/20/index.html



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