Chicoree-Salat (Belgien)

  300g Chicoree
  2 Tomaten
  200g Emmentaler, im Stück
  4 Eier hartgekocht
  3tb Essig
  1tb Zitronensaft
  3tb Öl
  1ts Senf
  1 Spur Zucker
   Salz und Pfeffer



Zubereitung:
Chicoree putzen, am unteren Ende konisch ausschneiden, die Kolben 60
Minuten in warmes Wasser stellen, damit die Bitterstoffe ausziehen
können. Die Chicoreekolben längs in Achtel oder Viertel (je nach
Grösse) teilen, Tomaten nach Belieben abziehen, in Würfel
schneiden, Käse in Streifen oder Würfel schneiden, Eier achteln.
Diese Zutaten in einer Salatschüssel anrichten. Dabei die
Chicoreestücke dekorativ aufstellen.
Essig mit Zitronensaft, Öl und Gewürzen vermischen. Die Sauce über
den angerichteten Salat giessen. Vor dem Servieren 30 Minuten kühl
stellen.
Variante: Den Salat mit Flämischer Sauce (siehe Rezept) überziehen.
Infos:
Chicoreesalat kommt in Belgien zu fast jeder Mahlzeit auf den Tisch -
schlicht mit Essig und Öl angemacht, mit flämischer Sauce oder auch
mit einem fertigen Dressing aus der Flasche..
Chicoree, mit der Kaffeezichorie eng verwandt, ist erst seit ein paar
Jahrzehnten aktuell - oder besser gesagt wieder aktuell, denn das
Gemüse war schon bei Griechen und Römern für Salatzwecke und als
Heilmittel bekannt. Rings um Brüssel leben viele Kleinbauern
ausschliesslich vom Chicoreeanbau.

* Quelle: -Nach: Die 100 berühmtesten Rezepte der Welt
Sigloch Edition W. Hörnemann Verlag, Bonn
Erfasst: Ulli Fetzer
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Sun, 05 Feb 1995

Erfasser: Ulli

Datum: 27.03.1995

Stichworte: Salat, Kalt, Chicoree, Käse, Ei, P4



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