Chicoree-Schinken-Gratin
500g Chicoree | ||
250g Schinken in Streifen | ||
1tb Butter | ||
Salz | ||
weisser Pfeffer | ||
SAUCE: | 25g Butter | |
25g Mehl | ||
3dl Milch | ||
2 Eigelb | ||
75g Greyerzer Käse gerieben | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
Cayennepfeffer |
Zubereitung:
Die bitteren Strünke vom Chicoree mit einem spitzen Messer
herausschneiden. Die Chicoreestangen querdurch in 2 cm breite Streifen
schneiden und mit den Schinkenstreifen in der Butter leicht anbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.
Für die Sauce, die Butter schmelzen, das Mehl dazugeben und leicht
mitdünsten, ohne Farbe nehmen zu lassen. Unter Rühren die Milch
dazugiessen und aufkochen lassen. Bei sehr milder Hitze während 5
Minuten köcheln und dann etwas auskühlen lassen.
Die Eigelbe und die Hälfte des geriebenen Greyerzers daruntermischen
und würzen.
Den Chicoree mit der Sauce mischen und in eine Gratinform geben. Den
restlichen Käse darüberstreuen und im Ofen bei 200 Grad während 25
Minuten goldgelb überbacken.
* Radio DRS, Sendung Siesta vom ??
Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene
Datum: 16.09.1994
Stichworte: Gemüse, Gratin, Chicoree, Schinken, P4
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