Chicoree-Tarte (mit Birne)
200g Weissmehl | ||
0.75 geh. TL Salz | ||
75g Butter; kalt; in Stücken | ||
50ml Weisswein | ||
50ml Wasser | ||
400g Chicoree; halbiert | ||
Salzwasser; siedend | ||
60g Gruyere; gerieben | ||
150g Birne; z.B Gute Luise, halbiert, entkernt | ||
längs in feinen Scheiben | ||
180g Creme fraiche | ||
50ml Milch | ||
2 Eier | ||
0.5 geh. TL Salz | ||
Pfeffer | ||
20g Gruyere; gerieben | ||
REF: | Betty Bossi, Coopzeitung 08/17.02.2004 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
: Vor- und Zubereitungszeit ca. fünfundvierzig Minuten
: Kühl stellen: ca. dreissig Minuten
: Backen: ca. fünfundvierzig Minuten
(*) für ein rundes Backblech von ca. 30 cm O, gefettet, bemehlt Teig:
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, Butter von Hand mit dem Mehl
zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.
Weisswein und Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig
zusammenfügen, nicht kneten. Flach drücken, zugedeckt ca. dreissig
Minuten kühl stellen.
Teig auf wenig Mehl rund auswallen, in das vorbereitete Blech legen.
Boden mit einer Gabel dicht einstechen.
Belag: Chicoreehälften im Salzwasser ca. eine Minute kochen,
herausnehmen, abtropfen, nochmals längs halbieren. Käse auf dem
Teigboden verteilen. Birnenscheiben ziegelartig auf den Käse legen,
Chicoree sternförmig darauf legen.
Guss: Creme fraiche mit allen Zutaten bis und mit Pfeffer gut
verrühren, gleichmässig über den Belag giessen, Käse darüber
streuen.
Backen: ca. fünfundvierzig Minuten in der unteren Hälfte des auf
200 Grad vorgeheizten Ofens.
Dazu passt: grüner Salat
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