Chili con Carne - Meuth-Duttenhofer
250g Rote braune oder weiße Bohnen | ||
1lg Zwiebel | ||
4 Knoblauchzehen | ||
3tb Olivenöl | ||
500g Hackfleisch | ||
Salz, Pfeffer | ||
2tb Chilipulver siehe Tipp! | ||
1pk Tomatenfleisch; oder 1 Dose geschälte Tomaten | ||
Glatte Petersilie oder Basilikum |
Zubereitung:
Die Bohnen über Nacht einweichen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und im heissen Öl andünsten, dann die
Hitze verstärken, das Hackfleisch zufügen und so lange unter Rühren
braten, bis es krümelig geworden ist und seine rote Farbe verloren
hat. Mit Salz, Pfeffer und Chilipulver sehr kräftig würzen.
Die Tomaten zufügen und schliesslich auch die Bohnen. Mit Wasser knapp
bedecken.
Zugedeckt etwa zwei Stunden garen, bis die Bohnen weich sind.
Nach Belieben einen Teil der Bohnen mit dem Mixstab pürieren, um den
Eintopf sämig zu machen.
Vor dem Servieren noch einmal abschmecken - wenn es nötig scheint und
beliebt, feurig nachschärfen und mit frischen Kräuter bestreuen.
Dazu schmeckt frisches Weissbrot oder einfach Reis.
Tip: Ganz wichtig ist hier das Chiligewürz. Man kann unter der
Bezeichnung Chilipulver oder auch Chili con carne eine Gewürzmischung
kaufen, die schon richtig abgestimmt ist.
Wichtigster Bestandteil - neben dem Chilipulver ist stets Kreuzkümmel.
Wer Schärfe liebt, wird mit Cayennepfeffer oder zerriebenen Chilis
nach eigenem Gusto nachwürzen.
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