Chili vom Hirsch mit Trockenfrüchten, Oregano und Ziegenkäs
3 Chipotle-Chilis | ||
4tb Pflanzenöl | ||
700g Hirschfleisch (von Schulter oder Keule); in 2 cm große Würfel geschnitten | ||
Salz | ||
1 Zwiebel; gehackt | ||
2 Knoblauchzehen; durchgepresst | ||
1 Lorbeerblatt | ||
1ts Koriandersamen; gemahlen | ||
0.5ts Kreuzkümmel; gemahlen | ||
1tb Chilipulver | ||
2tb Tomatenmark | ||
150ml Exportbier | ||
1l Fleischfond | ||
2tb Brauner Zucker | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
50g Getrocknete Aprikosen; entsteint | ||
75g Getrocknete Zwetschgen; entsteint | ||
1tb Oregano, getrocknet (vorzugsweise mexikanischer) | ||
175g Schwarze Bohnen; oder Kidneybohnen, gekocht | ||
150g Reifer Ziegenkäse; zerbröselt | ||
Maistortilla-Chips (nach Belieben) |
Zubereitung:
Von den Chipotle-Chilis Stiele und Samen entfernen. Die Schoten im
heissen Ofen 1-2 Minuten rösten, dann in einer Kasserolle mit Wasser
bedeckt 30 Minuten köcheln lassen. Die Chilis aus dem Wasser nehmen
und in den Mixer geben. Mit so viel von der Kochflüssigkeit pürieren,
dass eine sämige Paste entsteht.
Das Pflanzenöl in einem grossen Bräter mit schwerem Boden erhitzen.
Das Hirschfleisch mit etwas Salz würzen und portionsweise im heissen
Öl rundum anbräunen, damit sich die Poren schliessen; das fertig
angebratene Fleisch auf einen Teller legen. Dann Zwiebel, Knoblauch,
Lorbeerblatt, Koriander und Kreuzkümmel in den Bräter geben und alle
Zutaten braten, bis die Zwiebel weich und glasig ist. Das Fleisch
zurück in den Bräter geben, die Chipotle-Chili-Paste sowie
Chilipulver und Tomatenmark zugeben und alles 10 Minuten erhitzen,
damit sich die Aromen verbinden. Inzwischen den Backofen auf 180 GradC
vorheizen. Bier und Fond über das Fleisch giessen, den braunen Zucker
unterrühren und alles 5 Minuten erhitzen, dann gründlich
durchrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und zum Kochen bringen. Die
Temperatur wieder reduzieren und getrocknete Früchte sowie Oregano
einrühren. Den Bräter mit aufgelegtem Deckel für 1 1/4 Stunden in
den heissen Backofen stellen, gelegentlich umrühren. Die Bohnen
hinzufügen und das Gericht weitere 20 Minuten schmoren.
Zum Servieren das Hirsch-Chili in einen tiefen Teller geben, mit dem
zerbröselten Ziegenkäse bestreuen und nach Belieben
Maistortilla-Chips dazu reichen.
Anmerkung Petra: 4 Chipotles in adobo gehackt verwendet. Wunderbar
sämig-würzige Sauce :-) Ohne Ziegenkäse und Maistortilla-Chips,
dafür mit Brot serviert.
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