Chili, eine kleine Info Teil 5

  



Zubereitung:
Habanero Schärfegrad 10, ungefähr 5 cm lang, laternenförmig; von
grün und gelb bis rot und rötlich-purpur. Der reife Habanero ist
süss und hat ein tropisches Fruchtaroma. Er gehört zu den schärfsten
Chilisorten überhaupt, eng verwandt mit Scotch bonnet und scharfem
Jamaika-Chili.
Anbau in Mittelamerika und der Karibik. Ideal für Salsas, Marinaden,
Chutneys (scharfes indisches Gericht) und Saucen in der Flasche.

Holländischer Chili Schärfegrad 6, rund 10 cm lang, leicht gebogen
und leuchtend rot; hat einen scharfen, süssen Geschmack und dickes
Fruchtfleisch. kann thailändischen Chili oder roten Fresno ersetzen.
Anbau in den Niederlanden. Ideal für Suppen, Schmortopf, Saucen und zm
Einlegen.

Honka oder Hontaka Schärfegrad 9, 2-5 cm lang; ein orangefarbener
oder roter runzeliger Chili. Anbau in Japan.

Huachinango Schärfegrad 5-6, rund 10-12 cm lang, läuft in einer
abgerundeten Spitze aus.Leuchtend rot mit weissen oder hellen Zeichen
auf der Oberfläche, dickes Fruchtfleisch und süsses Aroma. Oft
geräuchert, getrocknet, für "chipotle grande" verwendet.

JalapeÑO Schärfegrad 5-6, der am häufigstn verwendete Chili; etwa
5-7,5 cm lang, läuft in einem abgerundeten Ende aus. Entweder unreif
grün oder reif gelb oder rot, stets mit plumpem dickem Fruchtfleisch,
sehr fett und saftig. Getrocknet und geräuchert als "chipotles"
bekannt. Je nach Farbe ändert sich der Geschmack; grüner Chili hat
ein deutliches Pflanzenaroma, während reife Chillis etwas süsser
sind. Anbau in Mexiko, Texas und im Südwesten von Amerika. Ideal für
alles: Salsas, Suppen, Schmortopf, Saucen, Dips, Füllungen.

Kalyanpur, Kesanakurru und Kovilpatti mit unterschiedlichem
Schärfegrad. Indische Chillies, die im ganzen Land weit verbreitet
sind. Grün oder rot.

Kaschmir-Chili Schärfegrad 6-8, ein enger Verwandter von Jalapeño-
und Serrano-Chili, grün oder rot, rund 2,5-5 cm lang. Auch "sriracha"
oder "siracha" genannt; in Thailand wird aus diesen Chillies eine Sauce
hergestellt, die weltweit als Fischsauce verkauft wird.

Kenia-Chili Schärfegrad 2-3, ungefähr 2,5-5 cm lang; sieht dem
Jalapeño-Chili ähnlich. Leuchtend grün; reif ist er rot. Anbau in
Kenia und angrenzenden Ländern.

Kongo-Chili Schärfegrad 8, ein kleiner grüner, sehr scharfer Chili,
der rot wird, wenn er reift; etwa 6 mm - 1,25 cm lang. Anbau im Kongo,
in Mombasa und auf Sansibar.

Korea-Chili Schärfegrad 6-7, rund 7,5-10 cm lang, dünn und leicht
gebogen, läuft in einer Spitze aus. Leuchtend grün, mit dünnem
Fruchtfleisch, hat ein scharfes Pflanzenaroma. mit dem thailändischen
oder Vogelaugen-Chili verwandt. Anbau in Korea, Japan und Kalifornien.
Ideal für Pfannengerichte, Marinaden und zum Einlegen.

Macho Schärfegrad 9-10, etwa 6 mm lange Chillies, grün oder rot;
haben scharfen intensiven Geschmack und sind äusserts scharf. mit dem
Pequin verwandt. Anbau Südamerika und Mexiko. Ideal für Salsas und
Schmortopf.

Manzana Schärfegrad 6-8, auch als "chile rocot" bekannt; ca. 7,5 cm
lang; sieht aus wie missratener Ziegenpfeffer. Generell gelb oder
orangefarben, hat dickes Fruchtfleisch und schwarze Samen. Der
Geschmack ist fruchtig-scharf. In Mittelamerika und Mexiko angebaut.
Ideal für Saucen, Füllungen und als Gemüse.

: (Khb 9/97)



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Bulgur Pilaf nach Art von Kavurma (*)
(*) Bulgur Pilavi Kavurma Yöntemi Die Butter erhitzen, die Zwiebeln zugeben und 5 Minuten braten. Peperoni hinzufügen, ...
Bündner Beckibraten
Das Fleisch mit durchgepresstem Knoblauch und Pfeffer gut einreiben. In der Butter allseitig gut anbraten. Die Zwiebeln ...
Bündner Bohnen- und Gerstensuppe
Weisse Böhnchen und Gerste über Nacht einweichen, die kleingeschnittenen Gemüse in Butter andämpfen, alles mit dem kalte ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe