Chili-Dip - Nam Jim Aharn Taley Phau

  4 Knoblauchzehen
  3 Scheibe Ingwerwurzel dünne
  3 Korianderwurzeln
  10 rote Thai-Chilischoten
  10 grüne Thai-Chilischoten (*)
  3tb Fischsauce (*)
  1tb Zucker
  3tb Limettensaft
  2 Korianderzweige (nur dieBlättchen)



Zubereitung:
Den Knoblauch schälen, Ingwer und Korianderwurzeln putzen und grob
zerkleinern. Mit den Chilies im Mörser fein zerstossen. Fischsauce, Zucker
und Limettensaft dazugeben. Verrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
Mit Korianderblättchen bestreuen.

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Anmerkung: Der Dip passt zu gegrillten Meeresfrüchten.

(*) Chilischoten: Sie sind wichtiger Bestandteil in der Thai-Küche. Die
kleinen Sorten, genannt Vogelaugen-Chillies, werden für scharfe Saucen und
Gerichte verwendet. Die grösseren Sorten sind gut für weniger scharfe
Speisen. Grosse hellgrüne Chillies sind nicht scharf und können wie
Paprikaschoten verwendet werden. Frische Vogelaugen-Chillies können gut
eingefroren werden, sie verlieren kaum an Geschmack. Getrocknete Chilisorten
werden im Ganzen, geschrotet oder gemahlen angeboten. Sie sind scharf
aromatisch bis brennend scharf. In der Dosierung sollte man eher
zurückhaltend sein. Um die Schärfe zu mildern, kann man die Kerne entfernen.
Anschliessend unbedingt die Hände waschen, bei Berührung brennt es sonst
höllisch in den Augen oder auf der Zunge.

(*) Fischsauce: Eine Mischung aus fermentierten Anchovis, Wasser und Salz.
Diese Sauce ist ein Universalgenie in der Thai-Küche. Kaum ein Gericht ohne
Nam Pla. Der gewöhnungsbedürftige Geruch verliert sich beim Kochen. Die
Fischsauce ersetzt in der thailändischen Küche weitgehend das Salz.

* Quelle: Nitaya's Thai Küche Wilhelm Heyne Verlag
ISBN 3-453-09099-3 Erfasst: Viviane Kronshage

Erfasser: Viviane

Datum: 23.11.1996

Stichworte: Aufbau, Sauce, Dip, Chilischote, Thailand, P4



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Lammeintopf mit Graupen
Lammfleisch unter fließendem kaltem Wasser abspülen, trockentupfen, in Würfel schneiden. Gemüsefond zum Kochen bring ...
Lammeintopf mit Weißkohl und
Lammfleisch von den Knochen schneiden, dann in 12 bis 14 Stücke teilen. Geputzten Weißkohl achteln und quer in Streife ...
Lammeintopf mit Zimt und Birnen
Zauber des Orients: Lammeintopf mit Zimt und Birnen. Das Olivenöl in einer weiten, beschichteten Bratpfanne erhitzen. ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe