Chilidip mit Fischsauce

  2tb Ingwer, sehr fein gehackt
  2tb Korianderwurzel, sehr fein gehackt
  2tb Knoblauchzehen, sehr fein gehackt
  2tb frische Chilis (grün, rot und gelb), sehr fein
   gehackt
   Salz
  4tb (-5) Zitronensaft
  1 Kaffirzitronenblatt
  1 Korianderblättchen (?)
  2tb brauner Zucker
  3tb Fischsauce
  1 Frühlingszwiebel



Zubereitung:
Universell einzusetzen - ein Löffelchen davon über simplem, weissem
Reis gibt ihm erfrischende Würze, ebenso tut jedem Curry, jedem Salat,
jedem Pfannengerührtem etwas davon gut, um nachzuschärfen, für mehr
Charakter zu sorgen. Bei uns (und auf jeder gepflegten Thaitafel) steht
ein Schüsselchen davon zur Selbstbedienung parat. Mit dieser
Würzsauce kann man auch jeden Thaisalat anmachen.

Für den Chilidip Ingwer, Korianderwurzel, geschälten Knoblauch und
Chilis mit wenig Salz und Zucker von Hand sehr fein würfeln oder im
Mixer zerkleinern, in letzterem Fall sofort die Flüssigkeiten
zufügen: Zitronensaft und Fischsauce. Ansonsten alles in einem
Schälchen verrühren.

Frühlingszwiebel, Korianderblättchen und das Kaffirzitronenblatt von
Hand fein schneiden und erst zum Schluss unterrühren.

Sollte Ihnen dieser Dip zu würzig vorkommen, können Sie ihn mit einem
kleinen Schuss Wasser verdünnen.

http://www.wdr.de/tv/service/essen/download/030207rezepte.rtf



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