Chili-Sorten von mild bis teuflisch scharf (Info)

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Zubereitung:
Chili und Paprika unterscheiden sich stark im Geschmack, in der Kultur
jedoch kaum. Die in den Tropen und Subtropen heimischen Pflanzen
brauchen noch mehr Wärme als Tomaten, um gute Ernte zu bringen.
Genusspflanzengärtner Burghart Koch-Seubert mit Tipps für Anbau und
Pflege.

_Wie der Spanische Pfeffer nach Spanien kam_ Christoph Kolumbus
brachte 1492 von seiner ersten Reise die Chili-Pflanzen mit. Seine
Reisetätigkeit sollte unter anderem das Monopol Venedigs im
Gewürzhandel brechen. Chili hielt er irrtümlich für eine
Pfefferpflanze.

Die Ureinwohner Amerikas nutzten die Pflanze schon vor etwa 3000
Jahren. Von den Europäern wurde sie in die Kolonien in Afrika und
Südostasien weitergereicht. Indien ist heute eines der
Hauptanbaugebiete. Der milde Gemüsepaprika wurde erst Anfang des 20.
Jahrhunderts aus den scharfen Stammformen gezüchtet.

Die scharfen Chilis enthalten mehrere schmerzlindernde und
entzündungshemmende Substanzen wie etwa das Capsaicin. Diese Substanz
tötet Krankheitserreger in Magen und Darm. Ausserdem regt er den
Körper zur Ausschüttung von Endorphinen, den sogenannten
Glückshormonen an. Der hohe Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen ist
ebenso erwähnenswert.

_Im Garten oder auf der Terrasse_ Nur an sonnigen, geschützten
Standorten in mildem Klima ist die Freilandkultur erfolgversprechend.
Ideal ist es, sie in Töpfen vor eine wärmespeichernde Wand zu
stellen. Für gesundes Wachstum benötigen sie durchlässigen humosen,
mit Kompost gedüngten Boden und regelmässige Feuchtigkeit. Mulchen
mit Brennnessel und Beinwellblättern ergänzt die Pflege.

Chili-Schoten unterscheiden sich in Schärfe, Form und Farbe. Im Handel
finden Sie orange, rote und violette Sorten. Sie können die Samen der
gekauften Früchte aussäen, sofern es sich um sortenechte Pflanzen
handelt. Die Samen der Gattung Capsicum sollten Sie nicht länger als 4
Jahre aufbewahren. Manche sind sogar länger keimfähig, die Keimrate
nimmt jedoch drastisch ab.

Im Februar können Sie Pflanzen für den Anbau im Freien vorziehen und
die Samen bei ca. 22



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