Chinesisch: Ente aus dem Wok

  1kg Ententeile am besten Keulen
   Salz
  1ts Fünf-Gewürz-Pulver
  6 Tongu-Pilze, getrocknet (Shii-Take-Pilze)
  400g Chinakohl
  100g Bambussprossen
  1 Knoblauchzehe
  1 Ingwerstück; je 2 cm, oder
  1ts gemahlener Ingwer
  4tb Öl
  2tb Reiswein; oder Sherry
  2tb Sojasauce; evtl. mehr
   schwarzer Pfeffer
  0.5l Hühnerbrühe
  75g Walnußkerne
  1 Lauchstange, dünn
  2ts Speisestärke



Zubereitung:
Die Ententeile in etwa 4 cm grosse Stücke hacken, waschen und mit
Küchenpapier trockentupfen. Mit Salz und Fünf-Gewürz-Pulver
einreiben und etwa 30 Minuten ziehen lassen.

Pilze mit kochendem Wasser überbrühen und 30 Minuten einweichen,
anschliessend vierteln.

Inzwischen Chinakohl waschen und putzen. Die weissen Stiele gerade
abschneiden und quer in Streifen schneiden, das Grün beiseite legen.
Bambussprossen in dünne Scheibchen teilen. Knoblauchzehe und Ingwer
schälen und fein hacken.

In einem Wok oder in einer grossen tiefen Pfanne die Hälfte des Öls
erhitzen. Die Entenstücke darin rundherum anbraten, bis sie schön
braun sind - das dauert etwa 15 Minuten. Ententeile herausnehmen und
beiseite stellen. Das Bratfett bis auf die vorherige Ölmenge
abgiessen.

Im übrigen heissen Bratfett Chinakohlstiele, Knoblauch und Ingwer
anrösten. Bambussprossen und Pilze dazugeben. Reiswein oder Sherry und
Sojasauce angiessen, salzen und pfeffern. Die Ententeile hineinlegen
und mit der heissen Brühe bedecken. Alles zusammen aufkochen, Deckel
auflegen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 40 Minuten schmoren
lassen.

Inzwischen Walnüsse grob hacken. Lauch waschen, putzen und in feine
Ringe, das Grün des Chinakohls in 1 cm breite Streifen schneiden.

Etwa 10 Minuten vor Ende der Schmorzeit das übrige Öl in einer
separaten Pfanne erhitzen, anschliessend die Nüsse darin etwa 1 Minute
anrösten, dann herausnehmen. Lauchringe und Chinakohlstreifen
hineingeben, salzen und unter Rühren etwa 1 Minute braten.

Chinakohl, Lauch und Walnüsse zu den Entenstücken geben, bei starker
Hitze untermischen. Die Schmorflüssigkeit mit der angerührten Stärke
binden, abschmecken.

Dazu passt am besten Patna-Reis.

Quelle: meine familie & ich, Nr. ?
erfasst: Sabine Becker, 16. März 1998



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Ürner Chässuppä (Variante) (Uri)
Altbackenes, geschnetzeltes Brot wird in heissem Wasser eingeweicht. In einer irdenen Pfanne lässt man etwas Butter zer ...
Urner Häfelichabis, die heiße Bouillon-Diskussion...
Beat Wüthrich schreibt: Dispütchen in einer Beiz: Die Wirtin, eine Schweizerin mit österreichisch angehauchtem Diale ...
Vapata
Vermischen Sie die Kokosmilch mit etwas Wasser und weichen Sie das Brot darin ein. Pürieren Sie es danach. Schälen Si ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe