Chinesische Garnelenpfanne
400g Garnelen; mittelgroß, roh | ||
1tb Fischsauce (1) | ||
0.5ts Pfeffer | ||
4 Porreblätter; grün | ||
3 Knoblauchzehen | ||
5 Schalotten | ||
500g Sojasprossen | ||
100g Tofu | ||
100g Erdnüsse; geröstet | ||
2 Limetten | ||
200g feine Reisnudeln | ||
6tb Öl | ||
50g Shrimps; getrocknet | ||
2 Eier | ||
2tb Reisessig (1) | ||
2tb Zucker | ||
2tb Fischsauce (2) | ||
2tb Sojasauce; hell | ||
1 Peperoni; rot | ||
1 Peperoni; grün | ||
0.125l Reisessig (2) | ||
Erfasst von: | Susanne Harnisch März 1998 |
Zubereitung:
Garnelen von Kopf und Schale befreien, dabei das Schwanzende am Körper
lassen. Garnelen am Rücken längs einschneiden und den Darm entfernen.
Mit Fischsauce (1) und dem Pfeffer mischen, 10 min marinieren. Die
Porreeblätter waschen, in etwa 4 cm lange Streifen schneiden.
Knoblauch und Schalotten schälen, kleinhacken. Sojasprossen abbrausen
und beiseite stellen. Tofu in 0,5 cm grosse Würfel schneiden.
Erdnüsse im Mörser oder Mixer grob zerkleinern. Limetten heiss
waschen und vierteln. Reisnudeln etwa 2 min in sprudelnd kochendem
Wasser garen, sofort in ein Sieb giessen und kalt abschrecken. Öl im
Wok erhitzen. Knoblauch, Schalotten und Shrimps darin bei starker Hitze
kurz anbraten. Garnelen hinzufügen, Mischung etwa 1 min schwenken und
dann alles an den Rand des Woks schieben.
Eier in die Mitte des Woks aufschlagen, verrühren und bei mittlerer
Hitze etwa 3 min braten, bis sie leicht braun geworden sind.
Anschliessend mit den anderen Zutaten in der Pfanne gut vermischen. Die
abgetropften Reisnudeln und die Hälfte der Sojasprossen, die
Porreestreifen, den Reisessig (1) (ersatzweise milder Weinessig),
Zucker, Fischsauce (2) und Sojasauce dazugeben. Alles verrühren und
heiss werden lassen.
In der Zwischenzeit die restlichen Sojasprossen etwa 1 min in reichlich
kochendem Salzwasser blanchieren. Kalt abschrecken und im Sieb gut
abtropfen lassen. Peperonis entkernen, in Ringe teilen und mit
Reisessig (2) verrühren. In ein Schälchen geben. Garnelengericht auf
einer Platte anrichten und servieren. Dazu jeweils ein Schälchen mit
den Sojasprossen, den Limettenvierteln, Chilipulver und Zucker reichen.
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