Chinesischer Mandelquark

  0.5l Milch
  0.25l Schlagsahne
  0.25l Wasser
  200g Mandeln; geschält, gemahlen
  1 Msp. Salz
  100g Zucker (I)
  10 Scheib. Gelatine, weiß
  0.25l Wasser
  80g Zucker (Ii)
  3tb Mandellikör; evt. 4 El



Zubereitung:
Milch, Sahne und Wasser mit den Mandeln aufkochen. Salz und Zucker
unterrühren und im geschlossenen Topf bei milder Hitze 20 Minuten
kochen lassen, dabei mehrmals umrühren.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Mandel-Sahne-Mischung
durch ein feines Sieb oder ein Passiertuch geben und ausdrücken.
Die Gelatine tropfnass in der Mischung auflösen. Die Masse in eine
rechteckige Arbeitsschale von etwa 24x35 cm geben und mindestens 2
Stunden kalt stellen.
Wasser aufkochen. Den restlichen Zucker darin auflösen. Den
Zuckersirup kalt werden lassen, den Mandellikör darunterrühren.
Die gelierte Mandelmasse kurz in lauwarmes Wasser tauchen und aus der
Form stürzen. Das Dessert in kleine Rauten schneiden, in
Portionsschalen verteilen und mit dem Sirup begiessen.
Dazu passen exotische Früchte.



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