Chirashi-Sushi

  2 Eier (Kl. L)
  150ml Dunkle Sojasauce
  1tb Sake (japanischer Reiswein)
  7tb Öl
  400g Sushireis
   Salz
  5tb Japanischer Reisessig
  5tb Mirin (süßer japanischer Reiswein zum Kochen)
  12 Frische Shiitake-Pilze
  100g Zuckerschoten
  300g Dicke Möhren
  175g Tofu
  24 Garnelen (à 25 g, ohne Kopf mit Schale)
  300g Fischfond
  4tb Wasabipulver, (grüner Meerrettich)
  3tb Dunkles Sesamöl
  1 Nori-Algenblatt
  10g Gerösteter Sesam, (ungeschält)
  200g Eingelegte Ingwerscheiben



Zubereitung:
1. Die Eier mit 1 El Sojasauce und dem Sake verquirlen. Daraus in einer
beschichteten Pfanne (18 cm Durchmesser) inje 1/2 El Öl 3 hauchdünne
Omeletts backen. Noch warm aufrollen und beiseite stellen.

2. Den Sushireis in einem feinen Sieb gründlich kalt abbrausen, bis
das Wasser klar ist. Den Reis gut abtropfen lassen und mit etwas Salz
und 650 ml warmem Wasser in einem weiten Topf mischen. Bei milder Hitze
im geschlossenen Topf 20 Minuten leise kochen lassen.
Topf vom Herd nehmen und den Reis noch 10 Minuten ausquellen lassen.
Den Reis in eine weite Schüssel füllen und mit dem Reisessig undMirin
locker mischen.

3. Die Pilzstiele abschneiden und die Pilzkappen sternförmig
einschneiden. Pilze in 3 El Öl bei starker Hitze auf jeder Seite 1
Minute braten. Zuckerschoten putzen und an einem Endeein keilförmiges
Stück ausschneiden. Möhren putzen und schälen. Möhren der Länge
nach in 1/2 cm dicke, 5 cm lange Rechtecke schneiden.
Diese diagonal halbieren und am breiteren Ende ebenfalls ein
keilförmiges Stück herausschneiden. Möhren und Zuckerschoten in
kochendes Salzwasser geben, 3 Minuten blanchieren und abschrecken.
Tofu in 1 cm dicke, 4 cm lange Streifen schneiden. Tofu im restlichen
Öl auf jeder Seite goldbraun braten.

4. Die Garnelenschalen bis auf das Schwanzende ablösen. Garnelen
entdarmen. Fischfond zum Kochen bringen, Garnelen hineinlegen, Topf vom
Herd ziehen und die Garnelen 4 Minuten gar ziehen lassen.
Anschliessend auf Küchenpapier abtropfen lassen.

5. Wasabi mit 3 El kaltem Wasser anrühren und zu kleinen Würfeln
formen. Den erkalteten Sushireis in ein eckiges Gefäss mit Rand
füllen und leicht glattdrücken. Zuckerschoten, Möhren, Pilze und
Tofu mit dem Sesamöl mischen. Omelettrollen in sehr dünne Scheiben
schneiden. Algenblatt mit der Küchenschere in 3x3 cm grosse Stücke
schneiden.

6. Garnelen, Pilze, Möhren, Zuckerschoten, Tofu, Omelettröllchen und
Algenblätter im Wechsel dekorativ auf dem Reis verteilen und alles mit
Sesam bestreuen.

7. Zum Essen der Chirashi-Sushi verrührt jeder Gast in einer kleinen
Schüssel etwas der übrigen Sojasauce und ein Wasabiwürfelchen. Mit
Stäbchen greift er sich jeweils eine Zutat von der Oberfläche mit
etwas Sushireis und taucht die Portion in die Sojasaucen-Wasabi-
Mischung. Zwischendurch isst man die Ingwerscheiben.

Zubereitungszeit 110 Minuten



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