Chlaus-Biberli
BIBERTEIG: | 1.25kg Mehl | |
500g Birnel | ||
500g Zucker | ||
2tb Zimt | ||
1tb Lebkuchengewürz | ||
2.5ts Triebsalz | ||
300ml Milch | ||
FÜLLUNG: | 300g Haselnüsse; o. Baumnüsse | |
200g Zucker | ||
100g Quittenmus oder Aprikosenkonfi | ||
2tb Wasser; | ||
2tb Rum | ||
GARNITUR: | Geschälte Mandeln | |
Gummi arabicum | ||
REF: | Josy Hegglin-Landolt | |
Menzingen,in Zuger-Chuchi | ||
Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
(*) für 2 grosse Kuchenbleche 34 x 40 cm Mehl und Gewürz im Kranz in
eine grosse Schüssel geben. Zucker und Honig in einer Pfanne erwärmen
(wird flüssig); in den Kranz geben.
Triebsalz in wenig Milch auflösen und in die Kranzmitte geben,
restliche Milch dazu giessen. Alles rasch mit einem Teighorn zu einem
Teig vermischen, zusammen kneten. Biberteig zugedeckt an einem kühlen
Ort (Keller) 1-3 Tage ruhen lassen.
Teigverarbeitung: Den geruhten Teig tüchtig kneten. Die Hälfte des
Teiges 5-7 mm dick auswallen. Die Hälfte des Teiges mit Füllung
bestreichen, den freien Teig darüberziehen. Gefüllte Teigplatte auf
ein bebuttertes Kuchenblech absetzen. Die Teigplatte in Quadrate
einteilen, d.h. mit Spachtel oder Messer Linien eindrücken
(Schneidhilfe). Das Gebäck vor dem Backen mit roher Milch bestreichen
und mit geschälten Mandeln verzieren. Mit der zweiten Hälfte Teig und
Füllung gleich vorgehen. Biberli im vorgeheizten Backofen fünfzehn
bis zwanzig Minuten bei 180-200 oC backen.
Das noch heisse Gebäck mit Gummi arabicum bestreichen. Das kalte
Gebäck entlang den noch sichtbaren Hilfslinien in Quadrate schneiden.
In Güzlidosen aufbewahren.
Eiweiss- oder Spritzglasur: 150 g Puderzucker mit ca. 1/2 Eiweiss
vermischen, fünf Minuten gut rühren. Die Lebkuchen mit Hilfe einer
Pergamenttüte verzieren.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Hamantaschen
Man verwendet einen Hefe- oder einen Strudelteig und füllt diesen mit Mohn, Früchten oder Schokoladencreme. Mehl u ...
Hamburger Buns - Hamburger-Brötchen
Direkte Teigmethode.. 3 minuten im Spiralkneter 1st Geschwindigkeit, 10 Minuten 2nd Geschwindigkeit Butter und Salz wà ...
Hamburger Butterkuchen
(*) Allerlei aus Hefeteig Hefewürfel in Wasser auflösen und 15 Minuten stehen lassen. Butter weich werden lassen. Meh ...
Man verwendet einen Hefe- oder einen Strudelteig und füllt diesen mit Mohn, Früchten oder Schokoladencreme. Mehl u ...
Hamburger Buns - Hamburger-Brötchen
Direkte Teigmethode.. 3 minuten im Spiralkneter 1st Geschwindigkeit, 10 Minuten 2nd Geschwindigkeit Butter und Salz wà ...
Hamburger Butterkuchen
(*) Allerlei aus Hefeteig Hefewürfel in Wasser auflösen und 15 Minuten stehen lassen. Butter weich werden lassen. Meh ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe