Chloschterläckerli (Klosterleckerli)
500g Bienenhonig | ||
115g Zucker | ||
1 geh. TL Zimt | ||
Muskatnuss | ||
3 Eigelb | ||
Zitronenschale; abgerieben | ||
500g Ruchmehl; o. Typ 1050 | ||
12g Pottasche | ||
1tb Wasser | ||
GLASUR: | 100g Puderzucker | |
2tb Wasser | ||
REF: | Kathrin Rüegg Gützlibäckerei | |
Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Bienenhonig warm aber nicht heiss werden lassen. Zucker, Zimt,
Muskatnuss, Eigelb und abgeriebene Zitronenschale dazugeben. Mehl
darübersieben. Pottasche mit Wasser auflösen. Zum Teig geben. Alles
von Hand gut durchkneten. An einem warmen Ort mit einem feuchten Tuch
bedeckt zwei Stunden aufgehen lassen. Ãœber Nacht in den Keller
stellen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig 1 cm dick auswallen. In
rechteckige Stücke von 3 x 4 cm schneiden. Mit Abstand auf zwei mit
Backpapier ausgelegten Kuchenbleche legen. Zwölf Minuten goldbraun
backen.
Glasur: Puderzucker sieben mit Wasser vermengen. Damit die Leckerli
bestreichen, solange sie noch warm sind. Auf einem Gitter auskühlen
lassen.
In einer gut schliessenden Dose (z.B. Metalldose) aufbewahren.
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