Chloschterläckerli (Klosterleckerli)

  500g Bienenhonig
  115g Zucker
  1ts Zimt
   Muskatnuss
  3 Eigelb
   Abgeriebene Zitronenschale
  500g Ruchmehl
  12g Pottasche
  1tb Wasser
 
Glasur: 100g Puderzucker
  2tb Wasser



Zubereitung:
Bienenhonig warm aber nicht heiss werden lassen. Zucker, Zimt,
Muskatnuss, Eigelb und abgeriebene Zitronenschale dazugeben. Mehl
darübersieben. Pottasche mit Wasser auflösen. Zum Teig geben. Alles
von Hand gut durchkneten. An einem warmen Ort mit einem feuchten Tuch
bedeckt 2 Stunden aufgehen lassen. Über Nacht in den Keller stellen.
Elektro-Backofen auf 180 Grad, Umluft-Backofen auf 160 Grad, Gas-Ofen
auf Stufe 3 vorheizen. Den Teig 1 cm dick auswallen. In rechteckige
Stücke von 3 x 4 cm schneiden. mit Abstand auf zwei mit Backpapier
ausgelegte Kuchenbleche legen. 12 Minuten goldbraun backen.

Glasur 1: Puderzucker sieben mit Wasser vermengen. Damit die Leckerli
bestreichen, solange sie noch warm sind. Auf einem Gitter auskühlen
lassen. In einer Weissblechdose aufbewahrt, sind diese Leckerli
monatelang haltbar.

(Kathrin Rüeggs Gützlibäckerei, Müller-Rüschlikon Verlags Ag)



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