Chop Suey (Schwein)
FÃœR DIE MARINADE: | 3tb Sojasosse | |
2tb Reiswein; o. Sherry | ||
1ts Zucker | ||
1pn Pfeffer | ||
1pn Salz | ||
1ts Glutamat | ||
FÜR DAS CHOP SUEY: | 250g Essstäbchen-Reis | |
400g Schweinefilet | ||
10g Shii-take-Pilze; getrocknet | ||
250g Sojabohnensprossen | ||
3 Scheib. Weiskohl | ||
1c Bambussprossen | ||
2 Zwiebeln | ||
2 Karotten | ||
1tb Öl | ||
1 Knoblauchzehe; zerdrückt | ||
1ts Ingwerpulver | ||
125ml Brühe | ||
1ts Speisestärke |
Zubereitung:
Die Marinadezutaten verrühren.
Fleisch in Streifen schneiden und etwa 30 Min. in der Marinade ziehen
lassen.
Pilze etwa 30 Min. in warmem Wasser einweichen.
Den Reis nach Packungsanweisung zubereiten.
Inzwischen, Sojabohnensprossen waschen und abtropfen lassen.
Weisskohl, Bambus, Zwiebeln und Möhren in Streifen schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Ingwer dazugeben. Nun das
abgetropfte Fleisch mit der Marinade und den abgetropften Pilzen darin
dünsten und herausnehmen.
Restliches Öl in der Pfanne erhitzen, das Gemüse dazugeben, kurz
andünsten.
Fleisch, Pilze und Brühe zugeben, alles kurz aufkochen.
Mit angerührter Speisestärke binden und abschmecken.
Den Reis dazu reichen.
Kommentar von Barbara Furthmüller, 15.11.1994:
Weisst Du, wie Chop Suey erfunden wurde? Es ist nämlich gar kein
original chinesisches oder asiatisches Gericht! Das war (angeblich!)
ungefähr so: In einem Chinarestaurant in San Francisco trat recht
spät abends ein Amerikaner ein und wollte etwas zu essen. Der Koch
hatte jedoch bereits alles ausverkauft und keine Zutaten mehr zur Hand,
so dass er sagte, der Besucher müsse wieder gehen.
Dieser wollte jedoch unbedingt etwas zu essen, so dass der Koch in die
Küche ging und aus den Resten, die er noch irgendwo herumliegen hatte,
ein Gericht zusammenrührte und es Chop Suey nannte (was das bedeutet,
habe ich vergessen, es ist wohl kantonesisch, wahrscheinlich heisst es
etwas ähnliches wie "aus Resten zusammengeschnippelt").
Dieser Ami war jedoch hellauf begeistert von diesem Gericht! Tja:
Seitdem gibt es in sämtlichen China-Restaurants *ausserhalb* Chinas
Chop Suey!
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