Choucroute Alsacienne (Elsässisches Sauerkraut)
1.5kg Sauerkraut | ||
4 Wiener Würstchen | ||
4 Schweinswürste (saucisses de Strasbourg) | ||
1 Geräucherter Vorderschinken (Schiefele) | ||
4 Scheib. Schweinebauch | ||
10md Kartoffeln (Charlotte, Nicola) | ||
0.5l Weißwein (Riesling oder Edelzwicker) | ||
Kümmel (carvi) | ||
Schweineschmalz | ||
2 Zwiebeln | ||
Knoblauch | ||
Salz, Pfeffer | ||
Scharfer Senf (moutarde de Dijon) |
Zubereitung:
Das Sauerkraut in einem grossen Topf kurz abkochen und danach
auspressen, um die Salzlake auszuwaschen. Die Zwiebeln schälen und in
kleine Stücke schneiden, Knoblauch und Kartoffeln schälen.
Schweineschmalz in einen grossen Topf geben und erhitzen, Zwiebeln und
Knoblauch darin glasig dünsten. Sauerkraut, Kümmel und evtl.
einige Wacholderbeeren in den Topf geben, salzen, pfeffern und gut
mischen. Weisswein dazugiessen und nochmals gut verrühren.
Schiefele in die Mitte des Topfes geben und die Kartoffeln dazulegen,
die Kartoffeln leicht salzen und den Topf mit Deckel schliessen. Das
Ganze wird jetzt ca. 1 1/2 Stunden auf kleiner Flamme gedünstet.
Nach etwa einer Stunde die Schweinswürste und den Schweinebauch zum
Sauerkraut geben.
Kurz bevor das Sauerkraut gar ist, werden die Wiener Würstchen ins
heisse Wasser gelegt, der Schweinebauch aus dem Topf genommen und kurz
in einer Bratpfanne angebraten.
Anschliessend wird das Schiefele aufgeschnitten, das Sauerkraut auf
einer grossen Platte angerichtet und mit allen anderen Zutaten
garniert.
Getränkvorschlag:
Dazu wird der Wein, der für das Sauerkraut benutzt wurde, serviert.
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