Christmas Pudding (Plumpudding)
175g Rindernierenfett | ||
100g Mehl | ||
175g Farinzucker | ||
0.5ts Salz | ||
200g Semmelbrösel | ||
100g Backpflaumen, entsteint | ||
100g Rosinen | ||
100g Korinthen | ||
100g Zitronat | ||
100g Orangeat | ||
100g Mandeln | ||
4 Eier | ||
0.25l Milch | ||
2 Äpfel | ||
1dl Arrak | ||
0.5ts Zimt | ||
0.5ts Piment | ||
0.25ts Ingwer, gemahlen | ||
1 Spur Muskat | ||
1 Spur Nelken, gemahlen | ||
3tb Rum 54% | ||
für die Brandy Sauce: | 250g Butter | |
150g Puderzucker | ||
1dl guter Weinbrand | ||
1 Prise Zitronensaft |
Zubereitung:
Das Rindernierenfett von Sehnen und Häuten befreien und durch den
Fleischwolf drehen. Das Fett mit dem Mehl gründlich verreiben.
Zucker, Salz Semmelbrösel vermischen, das gehackte Zitronat und Orangeat,
die kleingeschnittenen Backpflaumen, die gewaschenen und getrockneten
Rosinen und Korinthen, geriebene Mandeln und die trockenen Gewürze
untermengen.
Die Äpfel schälen und raspeln, den Arrak dazugeben, die Eier mit der Milch
verquirlen und alles mit der Mehl-Fettmasse gründlich vermengen. Eine
Puddingform gut fetten und die Masse einfüllen. Im Wasserbad 3-4 h kochen.
Den fertigen Pudding etwas ruhen lassen, aus der Form stürzen, und mit dem
leicht angewärmten Rum begiessen, anzünden und brennend servieren.
Für die Sauce Butter mit Puderzucker schaumig rühren. Den Weinbrand
langsam dazugeben, mit Zitronensaft abschmecken.
(In meinem dtv-Küchenlexikon steht, dass die Sauce warm serviert wird. Ich
weiss zwar nicht, wie sich diese Mischung beim Anwärmen benimmt, aber
vielleicht weiss hier jemand Rat?)
Der Plumpudding soll sich übrigens jahrelang halten! Da kannst Du ihn also
unbesorgt schon jetzt backen :-)
** Erfasst und gepostet von Heidi Nawothnig (2:2437/120.28)
vom 04.06.1994
Erfasser: Heidi
Datum: 01.08.1994
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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