Christstollen

 
Zutaten zur Brandmasse: 0.25l Wasser
  100g Butter
  125g Weizenmehl
  3 Eier
  25g Zucker
 
Zutaten zum Teig: 150g Schweineschmalz
  50g Rindertalg
  100g Zucker
  1 Fläschchen Dr. Ötkers
   Backöl Zitrone
  1 Ei
  400g Weizenmehl
  1 Becher Dr. Ötkers Backin
 
Zutaten zur Füllung: 125g Rosinen
  50g Korinthen
  50g Zitronat
  100g abgezogene gehobelte Mandeln
  50g Zucker
 
Zum Bestreichen: 1 Eiweiß



Zubereitung:
Zubereitung der Brandmasse Wasser und Butter bringt man zum Kochen,
nimmt vom Feuer, streut unter Rühren das Mehl hinein und rührt so
lange auf dem Feuer, bis sich die Masse als Kloss von Topf und Löffel
löst. In die heisse Masse gibt man 1 ganzes Ei und rührt die Masse
ganz glatt. Erkaltet gibt man nach und nach die anderen Eier und den
Zucker dazu und rührt wieder glatt.

Zubereitung des Teiges Die Fette zerlässt man, gibt abgekühlt, kurz
vor dem Erstarren, Zucker, Backöl und Ei dazu und verrührt diese
Zutaten so lange, bis das Fett erstarrt ist und die Masse weiss
aussieht.

Von dem mit Backin gemischten und gesiebten Mehl unterrührt man etwa
die Hälfte, gibt die andere Hälfte Mehl auf ein Backbrett und darauf
den Teig und die Brandmasse. Beide Teige werden gut zusammen verknetet,
1/2 bis 3/4 cm dick ausgerollt und mit der Füllung bestreut. Dabei
beachte man, dass ringsherum ein etwa 1 cm breiter Rand frei bleibt,
damit die Früchte beim Backen nicht herausfallen.

Der Teig wird zusammengerollt, die Enden gut zusammengedrückt, damit
keine Öffnung ist und die ganze Rolle mit Eiweiss bestrichen. Diesen
Stollen bäckt man bei guter Mittelhitze 1 - 1,5 Stunden, dann kann man
ihn warm mit etwas Puderzucker bestäuben.

Zubereitung der Füllung Alle Zutaten werden gut miteinander gemischt.



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