Christstollen
Zutaten zur Brandmasse: | 0.25l Wasser | |
100g Butter | ||
125g Weizenmehl | ||
3 Eier | ||
25g Zucker | ||
Zutaten zum Teig: | 150g Schweineschmalz | |
50g Rindertalg | ||
100g Zucker | ||
1 Fläschchen Dr. Ötkers | ||
Backöl Zitrone | ||
1 Ei | ||
400g Weizenmehl | ||
1 Becher Dr. Ötkers Backin | ||
Zutaten zur Füllung: | 125g Rosinen | |
50g Korinthen | ||
50g Zitronat | ||
100g abgezogene gehobelte Mandeln | ||
50g Zucker | ||
Zum Bestreichen: | 1 Eiweiß |
Zubereitung:
Zubereitung der Brandmasse Wasser und Butter bringt man zum Kochen,
nimmt vom Feuer, streut unter Rühren das Mehl hinein und rührt so
lange auf dem Feuer, bis sich die Masse als Kloss von Topf und Löffel
löst. In die heisse Masse gibt man 1 ganzes Ei und rührt die Masse
ganz glatt. Erkaltet gibt man nach und nach die anderen Eier und den
Zucker dazu und rührt wieder glatt.
Zubereitung des Teiges Die Fette zerlässt man, gibt abgekühlt, kurz
vor dem Erstarren, Zucker, Backöl und Ei dazu und verrührt diese
Zutaten so lange, bis das Fett erstarrt ist und die Masse weiss
aussieht.
Von dem mit Backin gemischten und gesiebten Mehl unterrührt man etwa
die Hälfte, gibt die andere Hälfte Mehl auf ein Backbrett und darauf
den Teig und die Brandmasse. Beide Teige werden gut zusammen verknetet,
1/2 bis 3/4 cm dick ausgerollt und mit der Füllung bestreut. Dabei
beachte man, dass ringsherum ein etwa 1 cm breiter Rand frei bleibt,
damit die Früchte beim Backen nicht herausfallen.
Der Teig wird zusammengerollt, die Enden gut zusammengedrückt, damit
keine Öffnung ist und die ganze Rolle mit Eiweiss bestrichen. Diesen
Stollen bäckt man bei guter Mittelhitze 1 - 1,5 Stunden, dann kann man
ihn warm mit etwas Puderzucker bestäuben.
Zubereitung der Füllung Alle Zutaten werden gut miteinander gemischt.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Heiße Schokolade - Süße Verführung
Heisse Schokolade - süsse Verführung Die echte Trinkschokolade ist cremiger im Geschmack als das im Handel erhältlich ...
Heiße Steppentaschen
Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten, 1/2 cm dick ausrollen und in 12 Quadrate von 10 x 10 cm schneiden. ...
Heisse Wecken
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken. Hefe mit warmer Milch verrühren und Zucker dazugeben. Hefe-Mil ...
Heisse Schokolade - süsse Verführung Die echte Trinkschokolade ist cremiger im Geschmack als das im Handel erhältlich ...
Heiße Steppentaschen
Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten, 1/2 cm dick ausrollen und in 12 Quadrate von 10 x 10 cm schneiden. ...
Heisse Wecken
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken. Hefe mit warmer Milch verrühren und Zucker dazugeben. Hefe-Mil ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe