Christstollen
Eingeweichte Früchte:: | 80g Orangeat | |
80g Zitronat | ||
140g Rosinen | ||
30ml Rum | ||
Vorteig:: | 165g Mehl | |
30g Hefe | ||
90ml Milch, lauwarm | ||
Teig:: | 30g Haselnüsse, gehackt und geröstet | |
240g Mehl, gesiebt | ||
180g Butterfett, weich | ||
1 Eigelb | ||
25g Zucker | ||
5g Salz | ||
1 Msp. Zimt | ||
1 Msp. Kardamom | ||
1tb Vanillezucker | ||
1 Rum | ||
Ausserdem:: | 125g Butter, flüssig | |
500g Zucker (auf einem Blech) | ||
150g Puderzucker |
Zubereitung:
Für die eingeweichten Früchte, Orangeat, Zitronat und Rosinen über
Nacht in Rum einweichen.
Für den Vorteig, Hefe in Milch auflösen und mit Mehl verrühren und
mindestens 1 Stunde gehen lassen.
Für den Teig die eingeweichten Früchte, den Vorteig und alle Zutaten
für den Teig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig in zwei
Teile teilen (je 550 g) und daraus Stollen formen. Die Stollen auf ein
gefettetes Backblech geben oder in gefettete Stollenformen setzen und
erneut gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrössert hat.
Im vorgeheizten Backofen bei 210
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