Christstollen

 
Eingeweichte Früchte:: 80g Orangeat
  80g Zitronat
  140g Rosinen
  30ml Rum
 
Vorteig:: 165g Mehl
  30g Hefe
  90ml Milch, lauwarm
 
Teig:: 30g Haselnüsse, gehackt und geröstet
  240g Mehl, gesiebt
  180g Butterfett, weich
  1 Eigelb
  25g Zucker
  5g Salz
  1 Msp. Zimt
  1 Msp. Kardamom
  1tb Vanillezucker
  1 Rum
 
Ausserdem:: 125g Butter, flüssig
  500g Zucker (auf einem Blech)
  150g Puderzucker



Zubereitung:
Für die eingeweichten Früchte, Orangeat, Zitronat und Rosinen über
Nacht in Rum einweichen.

Für den Vorteig, Hefe in Milch auflösen und mit Mehl verrühren und
mindestens 1 Stunde gehen lassen.

Für den Teig die eingeweichten Früchte, den Vorteig und alle Zutaten
für den Teig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig in zwei
Teile teilen (je 550 g) und daraus Stollen formen. Die Stollen auf ein
gefettetes Backblech geben oder in gefettete Stollenformen setzen und
erneut gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrössert hat.

Im vorgeheizten Backofen bei 210



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