Chrottepösche-Hung - Löwenzahn-Honig
200g Löwenzahnköpfchen | ||
1l Wasser | ||
1 Unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale | ||
2tb Zitronensaft | ||
500g Zucker | ||
REF: | Betty Bossi, Schweizer Spezialitäten | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) 1 rezept ergibt ca. 6 dl.
Löwenzahnköpfchen, in Bluete ausschütteln, gelbe Blätter auszupfen
(*). Es bleiben ca. die Hälfte vom Gewicht an gelben Blättern übrig.
Diese abspülen und in eine Pfanne geben. Wasser beigeben, abgeriebene
Zitronenschale zugeben, alles aufkochen, ca.
sieben Minuten kochen, anschliessend ca. zwölf Stunden ziehen lassen.
Absieben (ergibt ca. 5 dl Saft bei ursprünglich 1 Liter Wasser), in
die Pfanne zurückgeben. Zitronensaft und Zucker beigeben, alles
aufkochen und unter Rühren zu Sirupdicke einkochen (**).
Randvoll in saubere, vorgewärmte Gläser füllen, sofort verschliessen
Haltbarkeit: kühl und dunkel, ca. acht Monate.
Verwendung: als Brotaufstrich.
Tipp: Löwenzahn-Honig nicht zu stark einkochen; beim Erkalten wird er
fester.
(*) Gelbe Blätter auszupfen, grüne Kelchblätter nicht verwenden (sie
sind bitter).
(**) Sirupdicke prüfen: wenig Honig auf Teller giessen, kühlt
sofort ab, mit Finger prüfen, ob Sirupdicke erreicht ist.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Vollkornsandwich mit Gemüse und Kresse
Die Brotscheiben mit etwas Butter bestreichen. Gartenkresse vom Beet schneiden. Radieschen waschen, putzen und in Scheib ...
Vollkornwindbeutel
Das Wasser mit der Butter in einem kleinen Topf aufkochen. Das feingemahlene Vollkornmehl auf einmal in die kochende Flà ...
Vollwert-Käseschnittchen
(8-10 Portionen) Zwiebel schälen, würfeln, in der Butter glasig dünsten. Schrot und Grütze unterrühren, di ...
Die Brotscheiben mit etwas Butter bestreichen. Gartenkresse vom Beet schneiden. Radieschen waschen, putzen und in Scheib ...
Vollkornwindbeutel
Das Wasser mit der Butter in einem kleinen Topf aufkochen. Das feingemahlene Vollkornmehl auf einmal in die kochende Flà ...
Vollwert-Käseschnittchen
(8-10 Portionen) Zwiebel schälen, würfeln, in der Butter glasig dünsten. Schrot und Grütze unterrühren, di ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe