Clafoutis
50g Semmel- oder Kuchenbrösel | ||
50g Mandeln, gemahlen | ||
4tb Weisswein | ||
1tb Kirschwasser | ||
75g Butter, weich | ||
100g Zucker | ||
3 Eigelb | ||
500g Kirschen | ||
3 Eiweiss | ||
1 Msp. Salz | ||
Ausserdem:: | Butter und Brösel für die Form |
Zubereitung:
Das ist die elegante französische Cousine des eher bäuerlichen
Kirschenmichel: Hier ist die Basis ein duftiger Rührteig, der jedoch
statt mit Mehl mit Semmelbröseln und gemahlenen Mandeln angerührt
wird. Ursprünglich jedoch nahm man auch in Frankreich einen eher
einfachen Pfannkuchenteig, der etwas dicker als üblich gehalten war.
Brotbrösel und Mandeln mit Weisswein und Kirschwasser benetzen und
durchziehen lassen. Inzwischen Butter, Zucker und Eigelb mit dem
Handrührer hell und cremig schlagen. Die Brösel und Mandeln
unterrühren, schliesslich die entstielten und entsteinten Kirschen.
Erst jetzt das steif geschlagene Eiweiss unterheben (beim Schlagen zu
Beginn eine Salzprise hinzufügen!).
Die Masse in eine feuerfeste, sorgfältig gebutterte und mit Bröseln
ausgestreute Auflaufform füllen. Bei 200 Grad Celsius etwa 45 Minuten
backen.
Tipp: Der Clafoutis schmeckt am besten lauwarm, und hier gehört ein
grosszügiger Schlag steif geschlagener Sahne hinzu! Getränk: Zu
dieser französischen Variante gibt es natürlich auch den passenden
Wein: Beaujolais.
http://www.wdr.de/tv/service/essen/inhalt/20040702/b_3.phtml
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Penne mit Gorgonzola und Nüssen
Penne nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser bissfest kochen. In ein Sieb abgiessen, gut abtropfen lassen. Ruco ...
Penne mit grünem Spargel und Thunfisch
Thunfisch abtropfen lassen. Spargel waschen, die eventuell holzigen Enden abschneiden und in 3 cm Stücke schneiden. Chi ...
Penne mit Hummer
Penne in viel heissem Wasser nicht zu weich garen. Lieber eine Minute zu wenig als eine zuviel. Hummerschwanz i ...
Penne nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser bissfest kochen. In ein Sieb abgiessen, gut abtropfen lassen. Ruco ...
Penne mit grünem Spargel und Thunfisch
Thunfisch abtropfen lassen. Spargel waschen, die eventuell holzigen Enden abschneiden und in 3 cm Stücke schneiden. Chi ...
Penne mit Hummer
Penne in viel heissem Wasser nicht zu weich garen. Lieber eine Minute zu wenig als eine zuviel. Hummerschwanz i ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe