Clafoutis

  50g Semmel- oder Kuchenbrösel
  50g Mandeln, gemahlen
  4tb Weisswein
  1tb Kirschwasser
  75g Butter, weich
  100g Zucker
  3 Eigelb
  500g Kirschen
  3 Eiweiss
  1 Msp. Salz
 
Ausserdem::  Butter und Brösel für die Form



Zubereitung:
Das ist die elegante französische Cousine des eher bäuerlichen
Kirschenmichel: Hier ist die Basis ein duftiger Rührteig, der jedoch
statt mit Mehl mit Semmelbröseln und gemahlenen Mandeln angerührt
wird. Ursprünglich jedoch nahm man auch in Frankreich einen eher
einfachen Pfannkuchenteig, der etwas dicker als üblich gehalten war.

Brotbrösel und Mandeln mit Weisswein und Kirschwasser benetzen und
durchziehen lassen. Inzwischen Butter, Zucker und Eigelb mit dem
Handrührer hell und cremig schlagen. Die Brösel und Mandeln
unterrühren, schliesslich die entstielten und entsteinten Kirschen.
Erst jetzt das steif geschlagene Eiweiss unterheben (beim Schlagen zu
Beginn eine Salzprise hinzufügen!).

Die Masse in eine feuerfeste, sorgfältig gebutterte und mit Bröseln
ausgestreute Auflaufform füllen. Bei 200 Grad Celsius etwa 45 Minuten
backen.

Tipp: Der Clafoutis schmeckt am besten lauwarm, und hier gehört ein
grosszügiger Schlag steif geschlagener Sahne hinzu! Getränk: Zu
dieser französischen Variante gibt es natürlich auch den passenden
Wein: Beaujolais.

http://www.wdr.de/tv/service/essen/inhalt/20040702/b_3.phtml



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Bulgur-Gratin (Türkei)
Knoblauch schälen und zerdrücken. In einem Topf die Butter (1) schmelzen, den Knoblauch darin andünsten, den Bulgur ...
Bulgur-Schafskäse-Auflauf
Zwiebeln hacken, mit dem Bulgur in 2 El Olivenöl andünsten. Die Gemüsebrühe angiessen und bei kleiner Hitze 15min au ...
Bulgur-Schafskäse-Auflauf
Zwiebeln hacken, mit dem Bulgur in 2 EL Olivenöl andünsten. Die Gemüsebrühe angiessen und bei kleiner Hitze 15min au ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe