Clementinen-Makronen-Kuchen
TEIG: | 8 Clementinen | |
50g Orangeat | ||
80g Marzipanrohmasse | ||
200g Butter (weich) | ||
Salz | ||
0.5 Vanilleschote; Mark davon | ||
1 Unbehandelte Orange; abgeriebene Schale davon | ||
6 Eigelb (M) | ||
80g Mehl | ||
50g Speisestärke | ||
1ts Backpulver | ||
2tb Orangensaft | ||
50g Gemahlene Mandeln | ||
4 Eiweiß (M) | ||
100g Zucker | ||
MAKRONENMASSE: | 2 Eiweiß (M) | |
Salz | ||
100g Puderzucker | ||
150g Gemahlene Mandeln | ||
2ts Orangenblütenwasser (Apotheke) | ||
A U S S E R D E M: | 2ts Puderzucker | |
Q U E L L E: | essen & trinken | |
JANUAR 2005 | ||
NOTIERT AM 20. JAN. 2005 VON: | K-H. BOLLER aka BOLLERIX |
Zubereitung:
1. Für den Teig die Clementinen so dick schälen, dass die weisse Haut
vollständig entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten
herausschneiden und gut abtropfen lassen. Orangeat sehr fein hacken.
Marzipan grob raspeln, dann mit Butter, 1 Prise Salz, Vanillemark und
Orangenschale mit den Quirlen des Handrührers 8 Minuten sehr cremig
aufschlagen.
2. Jedes Eigelb einzeln jeweils 30 Sekunden unterschlagen. Mehl,
Stärke und Backpulver darauf sieben und mit Orangensaft kurz
unterrühren. Clementinenfilets, Orangeat und Mandeln mischen und
unterheben.
3. Eiweiss mit 1 Prise Salz steif schlagen. Zucker dabei einrieseln
lassen und 3 Minuten weiterschlagen, bis ein cremig-fester Eischnee
entsteht. Eischnee vorsichtig unter den Teig heben. In eine mit
Backpapier ausgelegte Kastenform (30 cm Länge. 1 1/2 l Inhalt)
streichen.
4. Für die Makronenmasse Eiweiss mit 1 Prise Salz ebenfalls steif
schlagen. Den Puderzucker zugeben, 30 Sekunden weiterschlagen.
Mandeln und Orangenbluetenwasser unterheben. Auf den Teig in die Form
streichen.
5. Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad auf der 2. Schiene von
unten 1 Stunde backen (Gas 2, Umluft nicht empfehlenswert). Evtl.
nach 45 Minuten mit Backpapier bedecken. 10 Minuten in der Form ruhen,
dann herausheben und auf einem Gitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker
bestäubt servieren.
Zubereitungszeit 1:50 Stunden (plus Kühlzeit)
Pro Stück 5 g E, 17 g F, 21 g KH = 261 kcal (1093 kj)
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Broccoli-Lachstorte
Aus Mehl, Butter, Salz und Wasser einen Knetteig bereiten und etwa 60 Min. kühl stellen. Broccoli putzen, waschen und i ...
Broccolipastete mit Tomatensauce
Blumenkohl und Broccoli waschen und in Röschen teilen. Broccolistiele schälen und in Scheibchen schneiden. Wasser aufk ...
Broccoli-Pie
Für den Mürbeteig die Zutaten rasch zusammenkneten und ca. 1 Stunde eingepackt im Kühlschrank ruhen lassen, dann ausr ...
Aus Mehl, Butter, Salz und Wasser einen Knetteig bereiten und etwa 60 Min. kühl stellen. Broccoli putzen, waschen und i ...
Broccolipastete mit Tomatensauce
Blumenkohl und Broccoli waschen und in Röschen teilen. Broccolistiele schälen und in Scheibchen schneiden. Wasser aufk ...
Broccoli-Pie
Für den Mürbeteig die Zutaten rasch zusammenkneten und ca. 1 Stunde eingepackt im Kühlschrank ruhen lassen, dann ausr ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe