Cognac-Trauben-Torte
5 Eier | ||
100g Zucker | ||
100g Gemahlene Haselnüsse | ||
100g Raspelschokolade (Vollmilch) | ||
4ts Zucker Ahornsirup | ||
50ml Wasser | ||
40ml Cognac | ||
Backpapier für die Form | ||
200ml Süsse Sahne | ||
1tb Zucker | ||
750g Weintrauben ohne Kerne | ||
Evtl. einige Blättchen Zitronenmelisse |
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 180 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen. Die Form mit
Backpapier auslegen.
2. Die Eier trennen. Die Eigelb mit 50 g Zucker schaumig rühren. Die
Eiweiss mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen. Die
Nüsse, die Hälfte Schokoraspel und den Eischnee unter die Eigelbmasse
ziehen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und
etwa 45 Minuten backen.
3. Den Zucker mit dem Cognac und dem Wasser vermischen und den noch
heissen Boden damit tränken, kalt werden lassen.
4. Die Sahne steif schlagen, dabei den Zucker zugeben. Die Hälfte
Raspelschokolade untermischen, auf dem Boden und rundum berstreichen,
die übrigen Raspeln rundum an die Seiten drücken. Die Trauben
abzupfen, waschen, gut trockentupfen und auf der Sahne verteilen.
Eventuell mit Melisseblättchen garnieren.
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